EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

深圳企业数字发展成熟度领先全国

2018-01-27 00:04 来源:南方日报网络版

  近日,网易云发布了国内首份《2017年北上广深杭企业数字化发展报告》(下文简称“报告”),报告显示,2017年作为标杆城市的北上广深杭五地企业数字化转型与发展距离成熟仍有很大距离,超过一半的企业仍处于早期阶段和起步阶段,深圳的企业数字发展成熟度领先。

  数字化转型包括利用云计算、大数据、移动技术、人工智能等互联网技术革新基础设施,也包括各类互联网+的创新业态。在如今竞争更多依赖数字化力量的商业环境中,CIO(首席信息官)已经成为企业的标配,被赋予更多使命。

  报告显示,对于数字化技术的影响,过半企业持客观态度,认为是机遇;43%的企业认为其影响好坏取决于是否能利用好;仅有4.76%的企业认为数字化技术对于企业来说是威胁,说明企业比较认可新技术和新力量。

  同时,不同阶段企业面临的问题也不同。数字化早期阶段企业面临的主要问题是人才缺乏、技术能力不足、太多优先项;而在发展阶段的企业那里,除了“人才缺乏”,“缺少对管理的理解”成为排在第二位的问题;成熟阶段的企业面临的主要问题则是“缺少战略”。

  在“企业数字化战略首要目标”一项中,“增强创新能力”和“提高效率”获得最多投票,承载了企业对数字化转型的期待。在移动技术、数据分析、云计算、社交媒体等数字化技术的应用方面,多数企业均有一定程度的运用,其中企业利用程度最高的数字化技术为云计算服务、数据分析技术,“很少利用”一项中,“社交媒体和合作技术”排名靠前。

  另外,受调查的企业中,约62%已经部分上云或完成上云,另有28.57%的企业考虑上云,上云已经成为大部分企业的共识,这也可以看出,云计算、大数据、数据分析等逐渐成为数字化发展的基础和标配。

  “现在企业上云的热情都很高,但我要泼一泼冷水,企业不能为了上云而上云,而应该贴合企业业务的战略,以战略转型为导向,以ROI为具体执行路标”,针对当下趋势,网易杭州研究院执行院长汪源曾对南方日报记者表示,不同的企业有不同的业务特色,这意味着企业在上云之前需要对症下药。南方日报记者 叶丹

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235