南方网> 科技>广东科技新闻

全国首例!高速桥梁转体跨高铁

2018-01-28 09:10 来源:南方日报网络版 记者/刘倩 通讯员/王有星 粤交集宣

  汕昆高速公路龙川至怀集段英红特大桥经过70分钟作业,顺时针转动超过70度,精准到达预定位置,成功上跨京广高铁。这是国内首次且最大上跨京广高铁转体连续梁,同时该转体T构是全国首例高速公路跨越高速公路的转体结构。

  26日凌晨,在英德市英红镇,汕昆高速公路龙川至怀集段英红特大桥施工现场灯火通明。在接到京广高铁运营列车接触网断电的通知后,现场随即进入转体施工窗口。凌晨3时28分,随着现场总指挥一声令下,桥梁转体施工随即开始。在钢绞线和千斤顶的共同牵引下,整个桥梁梁体按顺时针方向缓缓旋转。经过70分钟的精准张拉,梁体实现了华丽的转身,精准到达了预定部位。

  龙怀高速公路是汕头至昆明高速公路的重要路段,也是广东省“九纵五横两环”高速公路网规划主骨架中“一横”的重要组成部分,线路全长365.4公里,穿越广东省4市8县,是广东高速公路建设史上里程最长的项目。

  英红特大桥上跨京广高铁转体桥梁的顺利转体完成,为今年年底汕昆高速公路龙川至怀集段全线通车打下了一个坚实的基础。目前龙川至怀集车程需要9—10小时,年底龙怀项目全线通车营运后,可缩短一半行车时间。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235