南方网> 科技>广东科技新闻

聚焦广东产业转型 全面提升智能制造创新能力

2018-01-29 10:46 来源:南方日报

  广东区域创新综合能力排名跃居全国第一;国家级高新技术企业达到3万家,跃居全国第一……省政府工作报告透露的亮眼数据,折射出广东实施创新驱动、推动经济高质量发展的前进步伐。

  “高质量发展要求我们一定要把产业创新摆在重要位置。”在省十三届人大一次会议上,如何增强创新引领能力,打造经济发展的新引擎,成为人大代表们热议的话题。有人大代表建议,广东要发挥制造业优势,把产业创新摆在重要的位置,引导传统企业大力发展核心技术、核心设备,全面提升智能制造创新能力。

  “高企”崛起▶▷

  去年平均每天诞生27家高新技术企业

  过去5年,国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一;高新技术产品产值6.7万亿元,年均增长11.4%;全省研发经费支出从1236亿元增加到超过2300亿元,居全国第一,占地区生产总值比重从2.17%提高到2.65%。

  “未来5年—10年是人工智能、机器人技术发展的黄金时期。”省人大代表、深圳市优必选科技有限公司董事长周剑透露,随着人工智能、机器人技术的飞跃进步,未来人类获取知识的方式必然发生极大改变,广东地处改革开放前沿,要抢占发展先机。数据显示,过去5年,国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一。其中,2016年广东的国家级高新技术企业数量为19857家,这意味着2017年一年就增加了超过1万家高新技术企业,相当于平均每天诞生27家高新技术企业。

  在这场面向未来的创新竞逐中,广东各城市都铆足了劲。省人大代表、惠州市委书记陈奕威表示,惠州把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和第一动力,用最好资源、最优政策、最多投入,全方位、全体系、全领域推进创新改革,把创新驱动发展不断推向深入,力争到2020年迈进国家创新型城市行列的目标。陈奕威表示,惠州将加快建设国家创新型城市,坚定不移把创新驱动发展战略作为推动高质量发展的核心战略,推动创新落到高质量发展上。推进环大亚湾区、潼湖生态智慧区和罗浮新城等重大创新平台建设,高标准推进珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设。

  “今年,江门将继续抓好创新驱动发展‘八大举措’,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,启动国家创新型城市创建工作。”省人大代表、江门市市长刘毅透露,江门的目标是到今年底,全市高新技术企业总数突破1000家,是2015年(196家)的5倍。

  对于广东创新能力的提升,列席会议的全国人大代表、TCL集团董事长李东生感触颇深。在2018年国际消费电子展上,李东生发现,在参展企业中,中国企业的比例高达四分之一,早已从学习者变成重要的参与者。“再过5年,中国企业将迎来科技创新领域成果的收获期,甚至将一定程度主导全球科技创新的方向。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235