EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

“人造太阳”设备运往欧洲 “中国制造”走进国际顶尖科技项目

2018-01-29 10:46 来源:南方日报

  我国首个通过公开招标中标国际“人造太阳”项目的核压力设备完成制造。1月28日,由中广核工程有限公司牵头,与苏州天沃科技股份有限公司(以下简称“天沃科技”)组成联合体,采用国际核二级标准共同研制、用于国际热核聚变项目的四台不锈钢蒸汽冷凝罐(英文简称“VST”)顺利装船,运往法国。这是我国企业首次成功研制的核聚变关键设备。

  这次发运的4台蒸汽冷凝罐属于国际热核聚变实验堆(ITER)项目的核二级压力设备,先后完成了压力试验、真空试验、氦气检漏试验、千斤顶试验、吊耳载荷试验、叠装试验等验收试验。

  作为联合项目团队负责人,中广核工程公司设计院副院长高峰表示,项目的顺利交货充分展示了我国企业在设备制造、项目管理上的能力。他称,4台VST设备共焊接163个接管,设备环焊缝总长超过400米,交货周期仅为15个月,是同类型核电设备交货周期的一半左右。中广核是世界上为数不多的连续三十多年不间断建设核电站的企业,积累了丰富的核电建设成果、经验、人才,并与国内外合作伙伴构建了成熟的核电产业链。目前,中广核在运核电机组达到20台,在建核电机组8台,是国内最大的核电运营商、全球最大核电建造商以及在运在建全球第三大核电企业。

  据悉,这是我国企业首次竞标中标ITER项目并完成设计制造。2016年5月,经国家科技部推荐,中广核工程公司牵头天沃科技组建联合体参与了ITER项目的VST设计供货项目的国际招标,最终击败了来自意大利、西班牙、俄罗斯和印度等国家的众多竞争对手,成功中标。

  国际热核聚变实验堆(ITER)项目总投资150亿欧元(2015),建造期超过十年,项目以超导托克马克装置实现大规模受控热核聚变反应,俗称“人造太阳”,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。ITER项目集成当今国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,首次建造可实现大规模聚变反应的聚变实验堆,是人类受控核聚变研究走向应用的关键一步,备受各国政府与科技界的高度重视和支持。尤其是每次全球招标,更成为顶尖高手的擂台赛。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235