南方网> 科技>广东科技新闻

松山湖将启动 百名创新人才培养工程

2018-01-30 09:25 来源:南方日报网络版 记者/黄少宏

  1月29日,记者从松山湖官方网站获悉,为贯彻落实《关于松山湖创建省级人才发展改革试验区的实施意见》中关于在松山湖高新技术产业开发区(以下简称“园区”)实施“百名创新人才培养工程”的文件精神,大力培养青年科技创新骨干人才,松山湖制定了《东莞松山湖科技创新人才培养实施细则》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”),目前正在征求社会公众意见。

  征求意见稿透露,松山湖拟每年遴选不超过20名科技创新人才作为培养对象,并拟对每名入选人才给予总计最高10万元的资金扶持,用以支持人才开展科研学术活动和创新能力提升。

  创新人才培养周期为3年

  根据征求意见稿,松山湖要培养的科技创新人才,是指所从事项目研究方向或技术路线符合园区“4+1”产业发展需求、具有科学研究和技术创新潜能、拥有良好发展前景的青年科技人才。同时应满足以下基本条件,特别优秀者条件可适当放宽。具体包括:具有中级及以上职称或硕士及以上学位;在单位从事科学研究和技术创新工作,担任单位技术负责人或技术骨干2年以上,研发项目具有自主知识产权和国内领先的核心技术;年龄一般在40周岁以下,全职在园区企事业单位工作,并与单位签订5年以上劳动合同;具备完成3年期培养计划的身体和工作条件;所在单位在园区注册并依法纳税,能为申请人提供培养条件。

  征求意见稿明确,科技创新人才培养周期为3年,拟对每名入选人才总计给予最高10万元的资金扶持,用以支持人才开展科研学术活动和创新能力提升。

  每年度拟遴选不超过20人

  园区科技创新人才培养的遴选程序主要有通知、申报、公示与审批等三个环节,每年度遴选不超过20名科技创新人才作为培养对象。为了扩大政策覆盖面,让更多用人单位的人才享受到培养政策支持,征求意见稿中明确了每家单位原则上每年只能推选1名候选人。

  作为广东省级人才发展改革试验区,松山湖这两年在创新人才政策、提升人才服务质量、营造良好创新生态领域进行了诸多改革,让人才真正引得进、留得住、流得动、用得好,逐渐成为东莞高层次人才聚集度最高的区域。

  统计数据显示,截至2017年9月,松山湖人才总量已突破7万人,其中“千人计划”专家28名,占全市84.9%;省创新创业领军人才3名,占全市100%;市创新创业领军人才47名,占全市总数84.1%;市特色人才109名,占全市58.9%;省创新科研团队17个,占全市65%;市创新科研团队9个,占全市50%,初步成为东莞人才高地。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235