南方网> 科技>广东科技新闻

发力智能制造 打造先进制造业中心

2018-01-30 10:36 来源:新华网

  制造是粤港澳大湾区发展的“脊梁”。在2018年东莞两会上,“传统的产业转型的动力何在”“打造智能制造全生态链有何密码”“粤港澳大湾区倍增下东莞的机遇”等话题成为代表、委员们关注的焦点。2018年东莞市政府工作报告指出,壮大实体经济将是2018年东莞发展经济的主要着力点,东莞将通过深入实施“倍增计划”、积极构建智能制造全生态链、培植更多优势产业集群等方式,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

  时下,粤港澳大湾区这艘“航空母舰”刚刚启航,东莞充分利用制造业的发展优势,找准自己的定位,投身粤港澳大湾区建设。近日,记者围绕这些焦点话题专访了经济界的资深专家,让他们把脉发展。

  东莞市人大代表、东莞天安数码城总建筑师李永凯认为,在粤港澳大湾区建设的背景下,“东莞制造”要想取得突破性进展,需要尽快打破广深莞三地之间的行政壁垒,构建起共生共荣的产业系统,向东莞智能制造高地挺进。

  培育新动能 抓住大湾区发展先机

  上周,国内首台3D曲面玻璃装备在广东智能机器人研究院(简称“广智院”)诞生了,该设备所生产的手机曲面屏各项指标与国外同类产品的最高水准相当。

  这被业内看作是通过前沿科技创新成果引领智能手机产业的发展的标志,加快推动东莞制造向东莞智造转型提升。在科技革命的引领下,以智能手机为代表的电子信息产业迎来了发展的高速期。数据显示,2017年东莞全年实现规模以上工业增加值3307亿元,增长10.6%,在珠三角九市排第二。

  不过,目前东莞的电子信息制造业对全市工业增长贡献率在2017年上半年达到59.3%,虽然产业规模处于全国领先地位,但是替代性风险也相对比较高。也即是说,智能手机产业的快速壮大也伴随着“一业独大”隐忧,这意味着东莞制造要在竞争如此激烈的大湾区建设中拔得头筹,需要下功夫。

  培育新动能,寻找新业态也是其中出路之一。东莞市政协委员、东莞理工学院副教授刘斌认为,东莞要以粤港澳大湾区建设为契机,抓住人工智能的发展先机,引进科技含量高、品牌附加值高、在行业具有龙头地位的大项目、好项目,从传统制造向智能制造转型,不断壮大产业集群。

  东莞市政协委员、东莞理工学院副教授周亚民说:“东莞要想在大湾区中打造如此高密度的产业集群,必须加快转型升级,形成新的智能制造生态链。”周亚民认为,东莞制造尽管依然保持着世界级的影响力,但是想要在大湾区中占有一席之地,必须充分利用大湾区的产业集群优势,加快莞深融合,引进优质资源,加快转型升级。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235