南方网> 科技>科技业界

寄居微信,线下骗局移师线上

2018-01-31 11:01 来源:科技日报

  凭借免费、相对私密、沟通即时的优点,微信成为人人离不开的交流工具。骗子也盯上了这里。近年来,以前主要靠线下张罗的骗局纷纷移师线上,披上新媒体的外衣,成为困扰微信平台和用户的大麻烦。

  1月16日,微信安全中心宣布对近期5527个涉“‘免费送’欺诈”的账号进行限期或永久封禁处理。“天上不会掉馅饼”,道理人人都懂,但“免费送”3个字摆出来,还是免不了心动——白纸黑字说免费,还能有诈不成?

  “免费送”骗钱骗隐私

  “瑞士名表登陆中国,免费送,每人限领一只!”“免费送”活动常这样吆喝,宣称只要关注微信号、转发指定的图片给好友或发送到朋友圈,就可以领取物品。

  不过,邮费自付。

  问题就出在这“邮费”上。此类活动中,邮费是幌子,用户支付的实际上是快递公司帮商家收取的货款。交了十几到几十元钱,收到的往往是一些成本仅几块钱的地摊货、甚至是空包裹,中间差价落入骗子口袋。“骗子集中发包裹的成本只有几元,最后却能骗用户几十元,简直暴利。加上病毒式营销广告,受骗的多了,金额相当可观。有报道称几个月能获利几万到几十万。”北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领表示。

  差价之外,关注量和隐私信息也是“免费送”活动的行骗目标。要想得到免费赠送的看似高价值的礼品,用户得关注其账号、填写隐私信息。等把个人信息拱手交出后,对方就连同礼品打包消失了。

  对此,微信团队表示,凡是告知可以领取免费礼品,但要求先付手续费或运费且支付费用超出正常价格的;要求运费到付的;需要完成指定任务或填写详细隐私信息才能获得的……大家都需抖擞精神擦亮眼睛。毕竟被骗所谓运费、手续费事小,个人隐私信息因此泄露、甚至被卖给互联网黑灰产业实在得不偿失。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235