EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

橘子皮咋成了指纹解锁利器

2018-01-31 11:01 来源:科技日报

  手指轻轻一按,屏幕瞬间解锁——自从手机有了指纹解锁功能,连密码都懒得输了。可是,假如这条快捷通道,连橘子皮都能轻而易举地攻破,你作何感想?

  近日,一段用橘子皮解锁手机的视频在网上疯传。手机指纹识别键经过简单处理后,不但任何人都可以解锁你的手机,连橘子皮都能轻松实现“芝麻开门”。

  导电材料“愚弄”指纹模板

  指纹解锁不是只能识别用户独特的指纹吗?橘子皮是如何派上用场的?

  这段视频介绍,先用胶带将一片黄豆大小的导电材料粘贴到指纹解锁键上,然后用户自己在指纹解锁键上按几次。之后,将贴着导电材料的手机交给任何人,他们都可以用任何手指随意解开手机。

  “躺枪”的既有安卓手机也有苹果手机。贴着这块导电材料,有的手机甚至用橘子皮、卫生纸都能解锁。

  “被攻破的手机指纹解锁功能一定是电容式的。”中国科学院自动化研究所副研究员臧亚丽在看到新闻后笃定判断。

  臧亚丽介绍,目前手机指纹解锁的传感器主要有三种——电容式、光学式和超声波式。其中电容式是目前在手机上应用最成熟、最广泛的方式。它主要依靠皮肤的导电性能来采集指纹的特征,假如你的手机解锁键上有个金属圈或表面呈平滑金属色,那通常是电容式了。其余两种则是近一两年开始在手机上迅速应用的方式。

  在视频中披露这种漏洞的苏州迈瑞微电子有限公司董事长、首席技术官李扬渊介绍,用户在手机上首次录入指纹后,手机芯片数据库中会保存指纹图案。用户使用指纹解锁时,手机会自动对比指纹与录入图案是否一致。

  “如果在指纹解锁键贴上带有纹理的导电材料,并连续解锁几次,手机指纹解锁键会将这块纹理图案判断为,这是用户在录入指纹时遗漏的部分,然后更新到指纹数据库中。”臧亚丽说,前提是,手机指纹解锁功能允许指纹模板自动更新。

  一旦指纹模板进行更新,此后任何人的指纹,甚至橘子皮都可以解开这部贴有导电材料的手机。这是因为每次解锁时,指纹识别键都会识别出导电材料的图案,接着和指纹模板进行对比,然后就轻松攻入了。

  也就是说,后面的事情只是在匹配导电材料的图案,至于是谁在解锁、用什么解锁,都没有关系了。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235