南方网> 科技>最新动态

借虚拟货币泛滥 山寨币编织最“潮”骗局

2018-02-05 10:43 来源:科技日报

  直到近日我国公安部门公布“天使币”案情,有些投资客才“大梦初醒”,6800人次共计1.4亿元被骗的残酷现实摆在眼前,这些入局者已很难描述自己的感受。

  利用人们对数字货币的痴迷和信任,种种打着虚拟货币、数字货币等旗号,以高额利益为诱饵的“投资”,成为当下最潮流的骗局。

  “山寨币”蹭虚拟货币热度行骗

  托比特币不断走热的福,各种数字货币层出不穷,高举虚拟货币旗号的“山寨币”传销骗局越来越多,仅2017年各地公安机关依法查处的一批重大案件中,涉及币种就达107个,涉案金额通常过亿元。

  在海南海口警方破获的亚欧币传销案中,以“国家首家合法加密虚拟数字货币”、5毛钱买入不到一年涨5倍等为诱饵,亚欧币短短一年间就吸引了4万多名参与者,吸收资金40多亿元。

  据中国电子商务研究中心主任曹磊介绍,亚欧币最“忽悠”入局者之处是,亚欧币存储在内盘,价格只涨不跌,通过外盘交易卖出提现。曹磊对科技日报记者说:“所谓的只涨不跌,其实工作人员敲敲键盘就能实现。”

也是以投资虚拟货币为名,对外不断强调自己是继比特币后的第二代加密电子货币,宣称升值空间大的维卡币,是典型的境外向中国境内推广虚拟货币的传销组织。而“天使币”则对外宣称由英国火花公司发行、它的网络交易平台是中国最大的数字币网络交易平台,会员只要租赁“矿机”产出“天使币”,即可坐等价格翻倍。

  就这样,不少老年人在享受退休生活时,也被拉入了新的朋友圈,从热衷于购买理疗产品、保健药品转而沉迷炒虚拟货币,赔上了一生积蓄。

  类似的骗局虽屡见不鲜,却总有投资者蜂拥而入。据相关数据,2016年以来以虚拟货币为幌子的传销诈骗案件多达180余件,涉案总金额高达上千亿元。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235