南方网> 科技>科技业界

春运抢票 信软件不如信自己

2018-02-06 10:49 来源:科技日报

  一些第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选择一些付费的抢票套餐,将更有机会抢票成功,在群雄逐“票”的竞速赛中,获得更大的胜算,事实是否果真如此呢?

  提速宝、光速抢票套餐、引擎自动抢……春节将近,这些炫酷的字眼,对于至今手里仍旧无票的旅客们是致命的诱惑。

  提供这些服务的第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选择一些付费的抢票套餐,将更有机会抢票成功,在群雄逐“票”的竞速赛中,获得更大的胜算,出钱越多胜算越大。有APP直接用括号小红字的提示写到:买到票的几率将从50%提高到88%。

  事实是否果真如此呢?这是第三方软件赚钱的噱头,还是它们真的获得了什么授权?买票时信第三方软件是否真的比旅客自己买票更有保障呢?

  2月2日,科技日报记者来到中国铁道科学研究院(简称铁科院)12306监控大厅,听12306相关专家对实情进行解读。

  想出奇制胜抢到票?可能会更慢

  “高速公路上,有人飙车到时速二三百公里,会怎么样?”铁科院电子所副所长朱建生没有直接回答科技日报记者关于抢票软件的问题,而是先用了一个形象地类比,他解释,超速者扰乱了正常的秩序,会因为超速吃罚单或者被吊销驾照。

  买票也是一样,希望通过出奇制胜的速度抢到票,其实是对公共秩序的一种扰乱。12306系统对抢票软件做了一定的防范,避免其对系统的稳定运行造成影响。

  朱建生说:“在网路上,如果有人频繁请求,以极高地速度访问服务器,甚至每秒向服务器提出几百次请求,那就会被视为非正常操作,严重的,我们也会将它列为高危用户,对其进行拦截甚至列入黑名单。”

  在12306监控大厅,正对着门的整面墙是一面巨大的屏幕,上面的内容分为3个部分,分别为排队实况、售票实况、风控实况。根据12306风控实况的分析,截至2月2日10时13分12306当天就收到正常请求115亿次、风险请求136亿次,这些风险请求分为5类,如云端高危IP拦截、请求格式异常拦截等,其中云端高危IP拦截最高78亿次。

  “即便有一些抢票软件还不能构成被拦截或封号的级别,也会被我们的风控系统拖到慢队列中。”朱建生介绍,12306已启用了风险防控系统,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的售票环境。

  也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。“有朋友跟我说过,他用软件怎么也抢不到票,却直接在12306官方渠道上买到票的经历。”朱建生说。

  “我们呼吁大家通过铁路12306的官方网站和官方APP购买火车票。”铁科院12306技术部主任单杏花说,经过技术攻关,12306系统的承载能力与以往相比已经有了质的飞跃,单日售票能力从1000万张提高到了1500万张,高峰时段1秒可以售出近700张票。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235