EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

我遥感卫星地面站成功接收“张衡一号”数据

2018-02-06 10:49 来源:科技日报

  记者从中国科学院获悉,2月5日14时49分44秒,中国科学院遥感与数字地球研究所所属的中国遥感卫星地面站密云站,在第46圈次成功跟踪、接收到“张衡一号”卫星的首轨下行数据,至14时58分53秒完成总计7.68GB数据的实时接收、记录和传输。之后,中国遥感卫星地面站喀什站在第47圈次也成功实现了“张衡一号”卫星的数据接收。

  “张衡一号”卫星于2月2日15时51分发射成功。这是我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的电磁监测试验卫星,主要用于监测全球空间电磁场、电离层等离子体、高能粒子沉降等物理现象。中国遥感卫星地面站的密云站、喀什站、三亚站和昆明站负责承担该卫星的数据接收任务。

  “张衡一号”卫星是我国民用空间基础设施发展规划中成功发射的第二颗卫星。首发星资源三号02星于2016年5月发射成功,也是由地面站负责接收。今后,地面站还将陆续承担规划中的其他陆地观测卫星的数据接收任务。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235