EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

港珠澳大桥主体工程6日验收交付——超级工程 超乎想象

2018-02-07 11:06 来源:人民日报

  世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长跨海大桥,世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大桥梁——2月6日,港珠澳大桥主体工程验收交付,三地距离“半小时生活圈”仅一步之遥。

  随着主体工程验收交付,未来大桥运营管理面临什么挑战,能给粤港澳大湾区带来哪些便利?带着这些问题,记者进行了采访。

  2月6日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在广东珠海举行,来自港珠澳三地职能部门、业主单位及主体工程各参建单位等43家单位150多名专家及各方代表见证了这一历史性时刻。经过一天的实地考察和深入讨论,与会代表一致认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠,具备通车试运营条件,同意交付使用。

  这标志着举世瞩目的港珠澳大桥主体工程验收交付并即将投入使用。

  7年奋战,世纪工程搬进工厂

  港珠澳大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是迄今世界最长跨海大桥,被誉为世界桥梁建设史上的“王冠”。作为世界级的超级工程,港珠澳大桥实现了“六个最”:世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大桥梁。

  本次验收交付的主体工程集桥、岛、隧于一体,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛,共约29.6公里,总投资约480亿元。主体工程于2011年1月开工,经过大桥建设者7年的砥砺奋战,于2017年12月31日基本建成,全线亮灯。

  出席交工验收的代表们前往九洲桥、江海桥、青州桥、海底隧道和东人工岛实地察看工程现场,了解工程外观质量。在此之前,大桥通过了20多天的包括荷载试验在内的各种实验和测试,试验人员通过两辆满载共70吨的载重卡车,以每小时10至60公里不等的时速在大桥上行驶,以测试大桥通车条件下所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等,根据数据判断,大桥各项指标完全符合设计要求。

  就是这个世界级的超级工程,人们很难想象,其实它是“车间化”和“流水线”生产出来的。

  港珠澳大桥管理局工程总监张劲文介绍说,大桥桥梁工程的用钢量达42.5万吨,约为60座埃菲尔铁塔,是在全球范围内首次如此大规模地使用钢箱梁的工程。大桥施工工期有限,使用传统的板单元人工焊接质量不稳定,工期难以保证。大桥设计者、管理者与建设者提出一个大胆设想:“在工厂中像生产汽车零件一样,使用机器人焊接,流水线作业生产钢箱梁。”

  大桥核心工程沉管隧道施工也同样采用工厂“流水线”生产,设计者将长约6.7公里的沉管隧道设计为由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,将建设分解为三个步骤:沉管管节预制、隧道基础处理和沉管浮运安装。建设者们在国内首次采用工厂流水线预制工艺预制沉管管节,拖至海中沉放安装完成合龙。

  张劲文表示,建设者们几乎将港珠澳大桥这个世纪工程整个搬进工厂,这绝对是超级工程建设史上的一次有意义的尝试。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235