南方网> 科技>产业经济

行走的“敬业福” 95后小伙顶着严寒抢修基站

2018-02-09 16:53 来源:南方网

多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)2月8日正值农历小年,一张图片刷爆了贵州人的朋友圈:大雪封山道路凝冻,一名中国移动维修人员爬行上山,只为拖油维修基站,确保山上村民通讯畅通。

贺克归冒着冰雪爬行送油,被网友称为“新年最暖敬业福”

这张图片引起了网友的广泛共鸣,甚至有不少网友把它称为“新年最暖敬业福”。2月9日,多彩贵州网记者联系到了当事人贺克归,听他讲述“敬业福”背后的故事。

“如果不能尽快恢复通讯,村里1500多人连报平安的电话都打不出去!”贺克归说,小年当天维修的基站位于盘州市盘关镇花木树村,由于地势较高,从2月6日开始,凝冻导致移动通信基站高压线路故障停电,无法发出移动通信信号,再加上道路凝冻难以通行,维修难度很大。更令人揪心的是,花木树村的居民多为老人和孩子,一旦发生意外不能及时与外界联系,后果将不堪设想。

被凝冻住的电力设施

连续3天,山路始终无法通行,花木树村居民仍处于“失联”状态。“不能继续等下去了!”95后小伙贺克归决定,和同事余林金一起步行上山,把发电用油带到基站上。

大雪封山,坡陡路滑。没走几步,贺克归和余林金就结结实实摔了好几个跟头,体会到了“连滚带爬”的滋味,可此时他们的知觉已经因寒冷而麻木,即便摔得四脚朝天,也感觉不到疼痛。

为了继续前行,两人只能轮流提油,慢慢爬行,20升的汽油仿佛有千斤重。这段5公里的上山路,他们足足爬了1小时。抵达基站后,贺克归和余林金迅速将20升汽油投入站内,预计可维持花木树村8小时左右的正常通讯,同时排查了高压线路存在的安全隐患。

临近春节,不少人已经回家团聚,贺克归的工作却更忙了,每天至少需要上山维护10个基站,可他依然毫无怨言,他说:“咱们移动人本来就该坚持在工作岗位上,守护大家的团圆。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235