南方网综合" /> 中国燃气中燃宝屡夺喜人佳绩 行业创变新星匠心细琢剑指一线_产业经济_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>产业经济

中国燃气中燃宝屡夺喜人佳绩 行业创变新星匠心细琢剑指一线

2018-02-09 16:12 来源:南方网综合

  经济新常态下全民消费升级浪潮持续深化,燃气具行业品牌化高端化发展态势明显。据中怡康数据显示,我国燃气具行业保持着9%~12%的增长,而优质燃气具的市场占有率更是取得了大幅度的增长,对于品质好、功能强、更舒适和环保的中高端产品的市场需求正快速增长,给行业带来了全新的发展机遇与挑战。

  察势者智,驭势者赢。作为燃气具行业冉冉升起的一颗新星,中国燃气旗下自有燃气具品牌中燃宝乘着市场利好之势,定位中高端,研销产品涵盖燃气灶、燃气热水器、吸油烟机、消毒柜、壁挂炉等多个类别,产品型号已超200款;秉持品质第一的经营理念,以“一生相伴、满意随行”的服务宗旨提供一站式专业服务。中燃宝虽只成立短短三年,销售额累计突破20亿,不但赢取了千万客户的满意度和忠诚度,更频频获得权威组织的极力认可,创造了燃气具行业奇迹!仅仅2017年,中燃宝便获得了由中国商业联合会、中国保护消费者基金会联合发布的“全国售后十佳服务单位”;由广东燃气协会颁布的第五届“副会长单位”以及深圳市科技创新委员会颁布的“高新技术企业证书”。一个新生品牌在初创阶段便已成功突围,收获市场及行业双重肯定的瞩目成绩,其占尽天时地利人和的市场运营逻辑值得深入研究。

  借鉴成熟商业模式 践责发展安全燃气增值服务

  泰山厚责,能德者承。中燃宝品牌脱胎于中国燃气集团 ,而一个致力于为千家万户提供能源的燃气运营服务商何以突然跨界燃气具产品服务,看似偶然的这一切其实是集团深思熟虑过后的商业战略部署。

  经调研发现,我国燃气具市场需求巨大,前景无限。首先,我国消费人口基数巨大,新增家庭数量持续上升,然而目前燃气具在家庭主要消费品购买比例中占比仅为60%。同时,随着国家推动农村城镇化建设、棚户区改造、超龄燃气具置换等多方政策势必产生强烈的市场催化效应。一二级市场面临更新换代,三四级市场持续渗透提速,燃气具真正的市场价值被严重低估,未来行业将再造千亿市场,这一切皆为新生品牌的切入奠定了优良基础。

  其次,我国每年燃气事故不断,严重威胁我国广大民众的生命财产安全。据@燃气爆炸微信公众平台收录统计,相比2014全年发生350余起燃气事故,2017年则有950余起,燃气事故发生率逐年递增。据统计,事故发生原因中燃气具设施质量及用户操作不当占到一半以上。触目惊心的数据充分说明了民众安全用气的意识及知识都非常薄弱,同时说明了市场对于高端安全品质燃气具的需求亟为迫切。

  即使燃气具行业不断发展进步,但一直存在供需不平衡的市场实况。业内全国知名品牌不过20家,杂牌却有上千家,质量良莠不齐的产品长期占据着巨大的三四线乃至农村市场,导致广大消费者无法用上安全品质有保障的燃气具。面对社会性难题,作为一家服务近1亿人口的专业燃气公司,中国燃气集团意识到仅仅做到燃气输送这一步是远远不够的,一直筹备规划希望能尽快承担起普及安全用气及品质燃气具这一份行业及社会责任,这便是中燃宝品牌诞生发展的朴素初心。

  此外,调研还发现在香港、台湾以及国外一些发达国家早已存在成熟的商业运营管理模式——由最懂燃气的燃气公司研发生产销售燃气具。例如香港能源供应商中华燃气在内地设立港华燃气集团,除了发展城市燃气,同时开展燃气具、高端橱柜等延伸服务,而燃气公司的产品往往比市场化品牌更专业、更放心,多年积累沉淀已经建立起民众的信任基础。经市场验证,此模式在指导民众安全用气、预防燃气事故及改善民众生活质量方面起到了积极的推动意义。

  历经三年多的严密调研,中国燃气集团汲取行业前沿资讯,借鉴成熟品牌营运管理经验,输出战略发展计划,发展燃气增值服务自然水到渠成。为了让消费者享受到安全品质的燃气生活,集团于2014成立中燃宝品牌,开启抢滩市场赢取话语权的探索奋斗之路。

  五大策略体系潜心耕耘 极速前进实现跨越式发展

  蓄势已久,其发必速。中燃宝一经成立便势如破竹,得益于摸索出一条顺应中国国情及市场趋势,独特适用于中燃宝的策略发展之路。

  铁军创严谨全流程品控体系:当下市场竞争归根结底是人与人的智慧较量,考验的是企业对于专业人才的合理配备与运用。中燃宝早在成立之初便组建一支专业高效、执行力超群的铁军精兵,无论是产品开发工程师还是销售团队,都是拥有行业经验十几年的专业型人才。同时中燃宝将人才计划作为企业百年计划发展的重要部分,从研发到生产、从管理到技术都进行了长远、有卓见的规划。

  品质显于微更见于源。深谙此道的中燃宝坚持走自主研发之路,斥资2000万建立科技中心,配备国家级认可的“燃气灶能效及综合性能测试台”,以及行业鲜有国标要求的“家用燃气快速热水器性能综合测试系统”等各类先进的检测设备;建立高于行业标准的全流程品控体系,不仅从生产过程严控品质,更从原材料使用、性能测试、工业设计等源头来保障产品质量,全面保证出品的安全可靠性,以实现 “气聚人和,造福社会”的核心价值理念。

  匠心构建消费者导向产品力:消费升级下需求呈现多样化、个性化等特征,消费者对燃气具的要求越来越多,比如高端智能、人性设计、外观时尚等等。中燃宝深刻挖掘需求痛点,从消费者便利生活场景出发研发出一系列震撼行业的新产品,其中无极灶、Z8燃气热水器、天机智能吸油烟机、以及系列壁挂炉在市场上引起强烈反响。作为推动燃气具市场的一股重要生力军,中燃宝凭借着深厚的技术积淀、充分的研发投入,别出心裁的创新能力以及对消费需求的精准把握,得以攻克行业积弊已久的技术沉疴,引领品质升级,成为行业技术创新和研发的风向标。

  极致渠道优势快速拓展下沉:渠道是中燃宝的天然优势,中燃宝积极推进渠道多元化策略,大力发展专业渠道、城市渠道、商业渠道、代理商渠道等,形成销售合力。

  中国燃气集团城燃渠道力量绝不容小觑,旗下项目公司已近600家,各类燃气用户2000多万户,燃气供应覆盖城市人口超过1亿。渠道层级简单范围极广,中燃宝借此有效增大了品牌曝光,快速打开知名度,将业务范围快速扩展至全国各地,尤其是需求远未饱和、升级空间巨大的三四级及农村市场。产品与渠道相辅相成,高品质的产品作为商业价值的直接体现,自然吸引经销商代理商争先入驻,为渠道快速拓展下沉带来了更多可能性。

  服务至上用户全价值链运营:燃气具行业正从生产型创新逐步转向服务型创新,各大品牌力图通过服务型创新,最终实现消费体验的升级。但市场化品牌从来不会投入人力物力建立自己的售后服务网点及团队,而惯例外包第三方的做法往往无法给消费者全面而良好的服务体验,备受诟病。相比之下,作为中国最大的跨区域综合能源服务商之一,服务本身就是最大的优势,中燃集团本身已在全国范围内拥有完善的服务网络和专业团队,在消费端积累沉淀了难能可贵的良好口碑基础,一来利于中燃宝的新老用户开拓,二来利于自身服务体系的建立成长。

  中燃宝依靠母品牌的天然优势及其社会责任,严格按照国家标准打造服务体系,相比其他品牌只能是在消费者反馈后才响应的服务程序,中燃宝积极主动给用户提供安装咨询、安装设计、燃气具选购、送货安装、定期安全检查、三年保修期、专业维修等一站式售前售后专业服务,将用户的燃气安全系数在各环节提升至最佳,全面保障用户产品和用气安全,这些市场化品牌无法做到的服务体系在中燃宝看来却是标配。

  对外事无巨细,对内强化培训。中燃宝通过不定期举办全国“售后比武大赛”以及各类型岗位的技能竞赛,鼓励员工不断磨练精进技能,在公司上下形成以提升专业服务水平为先的良好风气,服务品质及效率大大提升,大大提高用户的满意度。在消费终端通过举办“百城百场 千人千店”等全国联动促销活动搭建优秀的售后服梯队,大力培养销售客服业务骨干,同时将服务反馈由销售或售后端反向延伸到产品设计、研发等环节,促进研产销的良性闭环。

  创新营销组合大造品牌声势:除了在产品、服务渠道上发力,在营销上中燃宝同样不遗余力,近年来不但在央视等强势媒体持续发声,还牵手高铁传媒,捆绑IP大剧《楚乔传》,

  玩转新媒体自媒体,亮相行业专业展会,不断尝试更多创新模式,以立体维度的媒体矩阵组合,打破消费者圈层,深度诠释“安全燃气具专家”的品牌理念,树立品牌高度,品牌知名度美誉度迅速提升,凸显品牌实力。

  2018年,中燃宝将在中燃集团大战略指导下,配合华北气代煤项目,加大大型户外、墙体广告大规模投放,品牌曝光进一步下沉。

  气代煤行业加速度 品牌驱动战略转型扬帆红海市场

  胜人者力,自胜者强。国家使命,中燃担当。中国燃气集团积极响应国家工程,迅速制定相应战略,一场以华北区域为主战场的 “气代煤”战役就此打响。集团公司昼夜不停地铺设燃气管道,中燃宝作为集团重要的支撑力量紧跟步伐,攻克难题提高产能成为了全国最大的壁挂炉供应商之一,务必让华北区域用户迅速过上舒适品质的燃气生活。

  业内人士分析称,“煤改气”为燃气具行业营造了无比优良的发展环境,巨大战略机遇将加速新一轮洗牌。当前中国燃气具行业为提升品牌影响力、促进技术创新、改善产品结构为要义的转型升级进入攻坚阶段,市场竞争格局正在被打破重建,此时如同中燃宝这般实力与情怀兼具的知名企业向全社会展示行业创新成果和品牌价值,具有十分重要的意义。

  创赢红利,变者敢先。为落实“三品战略”、引领行业提高供给侧质量和水平、加速智能化改造升级,作为中国燃气具行业引领者和革新者,中燃宝坚持不懈的品质追求,筑造燃气具产业标杆,推动产业链的结构性升级,满足消费者品质生活需求,彰显出实力与责任。

  未来,中燃宝将实现由渠道驱动型向品牌驱动型战略转型,全面推动品牌升级,加速市场战略扩张,致力成为零售过30亿元,年销售突破300万台,品牌知名度全国排名前十的安全燃气具领导品牌。

  中国燃气中燃宝

  繁盛未来,无限可期!

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235