科技日报" /> 人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说_今日聚焦_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说

2018-02-10 07:40 来源:科技日报 本报记者 付丽丽 华 凌

  8日,李开复再次刷屏。当天,北京前沿国际人工智能研究院在京成立,创新工场董事长李开复任首任院长。

  “当前,很多人把人工智能当做科幻中的强人工智能(简称AI),即达到人脑的能力。然而,未来十几年,最大的机会一定是所谓的弱人工智能,也就是说完全不需要达到人脑的所有功能。”在“2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会”上,李开复如是说。

  当前,人工智能已成全球追逐的焦点,中国究竟该如何发展,机遇与挑战何在?

  即使是弱AI 也蕴藏着巨大变革

  人工智能要想完全达到人脑的所有功能是非常困难的,李开复表示,今天所讲的人工智能,简言之,是在某一特定领域,用大量数据来做出比人更精确的判断,来创造价值、创造效率,能够解放人类不必做重复性工作,而是做更有创意、更有爱的工作。

  “今天的人工智能仅仅是一种工具,但仅仅是弱AI,也将带来巨大的变革与机会。”李开复说,有机构保守预测,中国2030年GDP约38万亿美元,其中7万亿美元是AI带来的。

  在李开复看来,人工智能将渗透到全世界的每一个产业,其发展大概会经历四波浪潮,第一波是互联网浪潮,第二波是把已有数据拿来训练,让人工智能模型提升传统产业,过去讲互联网+,未来一定是AI+,因为不是每个企业都可以互联网+,但用AI+很多行业,1+1一定会等于或大于3或4。第三波是创造新的数据,第四波是自动化的AI。

  “这四波浪潮不是一波接一波发生,而是同时发生。第一、二波是把已有数据激活,把蓝领重复性工作取代,第三、四波则是创造新的数据,把白领的重复性工作取代。”李开复说。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235