科技日报" /> 人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说_今日聚焦_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说

2018-02-10 07:40 来源:科技日报 本报记者 付丽丽 华 凌

  中国要发展AI 专利、人才急需提升

  谈及中国发展AI的优势,李开复认为,主要表现在三个方面:一是学术水平提升,优质论文华人比例达42.8%;二是巨大市场和数据量;再就是国家政策的支持。然而,不容否认,中美人工智能产业落差依然很大,主要表现在人才、专利、资本方面。

  “这其中,投资额和AI公司数量通过企业努力是可以达到的。个人担忧的是,专利数量还是远远落后美国,在专利背后隐含着顶级的研究,所有AI论文,如《自然》《科学》这些顶级论文、科研专家,美国还是居上。而且,我国AI工程师的数量、科学家也不足,在这方面要力争上游。”李开复说。

  正是基于此,北京前沿国际人工智能研究院应运而生。研究院按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。首批设立3个创新中心,分别是北京人工智能基础研究创新中心、北京智慧社会创新中心和北京人工智能专利创新中心,旨在吸引更多的国际人才,广泛与国内外高校合作,打造一流的开放式科研与技术转化中心。

  众所周知,要发展人工智能,计算能力和算法是关键。“我们都知道,人工智能中的深度学习对计算和数据需求很高。以AlphaGo等参与的‘人机大战’为例,模型的训练往往需要大量的GPU或TPU参与。”中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌说。

  为此,中科院特意为研究院搭建了人工智能计算及数据应用服务平台,目前汇聚了上万块GPU卡,很快会增加到数万块。“平台是基础设施,就像高速公路一样,提供方便的工作平台,才能使研究人员和工程师将更多的精力放在模型的调试等方面,从而促进科技成果转化和应用更快落地。”迟学斌说。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235