EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

火车上补票也能手机支付了

2018-02-11 10:41 来源:南方日报 刘倩;罗肆安;陈施;胡湘江;叶国庆;郭铭旺;徐旭

在佛山西站,小朋友帮家人扛着行李进站乘车。

 10日,广铁集团发送旅客172万人次,达到今年春运以来客流最高峰,同比增加18.4万人次,增幅12%,其中高铁发送旅客近104万人次。

  广铁集团提醒,持二代身份证的旅客在广州南、深圳北等高铁车站除了去往南广、贵广方向需要取出纸质车票外,去往其它方向均可以通过12306网上订票后直接刷二代身份证进站乘车。珠三角各大车站人流密集,建议广大旅客预留好出行时间。

  此外,笔者采访获悉,在广铁集团管内的各大客运站、运行的高铁和图定普铁等1000多对客车都能实现微信支付,实现了支付方式的全覆盖。

  微信支付买票全程2分钟

  从“刷脸进站”到“高铁+共享汽车”,广铁致力于打造“智慧春运”。微信支付的推出,为智慧春运再添神器。目前,广铁管内的各大客运站,都可以办理支付宝、微信支付,给旅客带来了极大便利。

  2月7日,在广州东站7号售票窗口,旅客张先生正在通过微信支付购买一张广州东到深圳的动车票。张先生向售票员提供了身份证、购票信息后,界面会立刻生成一个订单二微码。通过微信“扫一扫”,手机系统自动跳转到支付页面,从购票到支付完成2分钟搞定。

  在广州南站,56个人工售票窗口都可以通过微信和支付宝支付。在进站大厅的116台自动售票机中,开设了“支付宝、微信支付专区”,其中33台自动售票机能实现这一功能。旅客既可选择现金支付、银行卡支付,也可通过支付宝和微信支付,实现了支付方式的全覆盖。从目前售票情况看,微信和支付宝支付比较受年轻人欢迎,老年人选择现金支付的居多。

  超千对列车开通手机支付

  8日,从深圳开往乌鲁木齐的Z231次列车从西安站开出,旅客张培升要补办到西宁的一张卧铺票。当时他身上的现金不够,正当他一筹莫展时,列车员告诉他可微信补票,张培升马上掏出手机,微信付款。“列车服务跟上了新时代,很便捷。”他高兴地说。

  广铁春运管内运行的800多对高铁基本实现微信支付,除临客外,图定的300多对普速列车大部分实现微信支付,旅客在列车上可以微信补票。“旅客如需退票,办完手续后,票款将原路退还到该名旅客的支付账户中,而且实现了实时到账功能。”广铁集团客票管理所副所长黄锦波介绍。

  更方便的是,旅客在列车上就餐,也可以选择微信支付。广九客运段高铁动一车队党总支书记曾广湘表示:“微信支付让现金更安全了,兜里不用带那么多钱,票款安全系数大了;再是补票付款不用找零钱,速度更快了;还有避免了假钞,票款直接转到了段收入室,省了保管这个中间环节。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235