南方网> 科技>科学新知

“新视野”号拍到迄今最远天体图像

2018-02-12 10:59 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网9日消息,去年12月5日,NASA“新视野”号航天器上的远程侦察成像仪,在离地球61.2亿公里的地方拍下星团照片“许愿井”时,就打破了旅行者1号拍摄的“暗淡蓝点”(距地球60.6亿公里)创下的离地球最远图像纪录。约2小时后,这一纪录再次被打破。

  1990年2月14日,旅行者1号拍下著名的“暗淡蓝点”,随后不久,其相机被关闭。27年间,这张照片一直保持距离地球最远纪录,但现在已被打破。而且在拍摄完“许愿井”2小时后,LORRI以拍摄的2012 HZ84、2012 HE85两个柯伊伯带天体(KBO)的照片,再破纪录。

  此外,“新视野”号的很多活动也都创下纪录。去年12月9日,它执行了有史以来最遥远距离的航向修正操作,因为科学家希望它在2019年1月1日与KBO“2014 MU69”“狭路相逢”,这将成为最遥远的行星接触——发生于冥王星系统外约16亿公里处。

  “新视野”号2006年升空,主要任务是探测冥王星及其最大的卫星“卡戎”(冥卫一),以及位于柯伊伯带的小行星群。2015年7月14日,它飞掠冥王星,随后朝柯伊伯带进发。

  在2017年开始的探索柯伊伯带的扩展任务期间,“新视野”号将观测至少20个KBO、矮行星及“半人马座”。科学家将研究这些图像,确定这些天体的形状和表面特征,并检查卫星和环状物。航天器也会对沿途的等离子体、尘埃和中性气体环境进行连续观测。

  目前,“新视野”号处于休眠状态,科学家将于6月4日将其从电子睡眠中唤醒,并开始一系列系统检测活动,为与MU69的“亲密接触”做准备。

  中山大学天文与空间科学研究院院长李淼对科技日报记者表示:“卡尔·萨根曾在《暗淡蓝点:对未来人类身处于太空的目光》一书中提醒我们,地球只是浩渺宇宙剧院里的一个微小舞台,人类及其居住的家园在整个宇宙中是多么微不足道,‘新视野’号的新照片进一步强化了他的观点。但这种谦卑和敬畏感,并不是人类的绊脚石,而是人类探索宇宙的原动力。”

 

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235