南方网> 科技>科学新知

阻断血液中有害蛋白质 新抗体能有效预防大脑老化

2018-02-22 08:11 来源:新华网

  据《新科学家》杂志网站16日报道,斯坦福大学科学家哈纳迪·尤瑟夫在美国神经科学年会上介绍了其最新研究成果:老年人血液中VCAM-1蛋白能引起大脑损伤,他们找到了一种抗体,能成功阻断该蛋白引起的老化过程。

  之前老鼠实验已经证明,当老年老鼠和年轻老鼠共享一个血液循环系统时,老年老鼠的器官变得更加健康,老年症状有所逆转,年轻老鼠却未老先衰。

  尤瑟夫在这次新研究中发现,一种血管细胞粘附分子VCAM-1在血液中的含量会随着年纪增长而增加,65岁以上老人体内的这种蛋白含量比25岁以下年轻人高30%。她还将年老老鼠的血浆注射到年轻老鼠体内,结果这些年轻老鼠表现出老化症状:大脑出现更多炎症,新神经细胞再生量减少。当她向3个月大老鼠(相当于20岁人类)注射来自近70岁老人的血浆后,老鼠大脑也表现出老化症状。

  约瑟夫还发现,在向年轻老鼠注射年老血液之前或同时注射VCAM-1阻断剂,这些老年化症状能得到有效预防。“当我们逐渐变老时,认知能力和神经再生能力都会下降,大脑内会累积更多炎症。但我们的新发现提供了一种机理,通过注射单一抗体就能逆转这一老化趋势,提高老年人的生活质量。”尤瑟夫说。

  尤瑟夫表示,虽然输入年轻人血液也能逆转衰老过程,但输血疗法难以规模化,而通过阻断血液中有害蛋白质的药物疗法更加便宜、安全、易于操作,因此更具优势。新抗体还有一大优势,大多数药物不能越过大脑与血流间的细胞屏障,因此无法进入大脑发挥药效,但新抗体的作用靶标就在屏障细胞内,不需越过屏障。尤瑟夫正在为这一抗体化合物申请专利。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235