南方网综合" /> 树立原创发明高起点:方太水槽洗碗机成就变道领航标杆_产业经济_南方网
南方网> 科技>产业经济

树立原创发明高起点:方太水槽洗碗机成就变道领航标杆

2018-03-01 14:47 来源:南方网综合

  作为中国家庭消费升级的重要标志和突出成果,水槽洗碗机的发明,不只是开启一场由本土企业定义的品质消费革命,更重要的是通过原创精品完成对厨房烹饪方式的再次定义,在世界厨电产业成就“变道领航”新标杆。

  浩博//撰文

  随着中国经济的持续高速发展,中国家电消费已经开始从“基础消费”向“品质消费”快速升级。现在已经有越来越多的家庭和个人,愿意为更优质、精品家电买单。因此,能显著提高生活品质的创新家电品,不仅会越来越走俏,也会成为推动消费升级的助推器。

  作为高端厨电领军品牌,方太在这一轮消费升级浪潮中,紧紧地把握住时代的脉搏。特别值得一提,就是原创发明的水槽洗碗机不只是打破外资洋品牌的垄断格局,快速激活中国洗碗机市场,迅速成为当前厨房电器中的消费热点,堪称是原创精品的异军突起,也是方太仁爱文化和创新智慧在中国家庭的悄然落地。

  来自第三方机构中怡康数据显示,2017年洗碗机行业整体零售额增长率为119.2%,而方太水槽洗碗机零售额累计份额为38.55%,当年12月零售额份额更是高达41.50%稳居第一。

  当消费升级遭遇水槽洗碗机:中国迎来洗碗机时代

  如果说,消费升级是洗碗机市场引爆的外因,那么水槽洗碗机的出现则是洗碗机市场引爆的内因。当消费升级与水槽洗碗机相遇,带来的则是一个快速引爆的中国洗碗机市场。

  洗碗机并不是今天才在中国市场出现和引爆的厨房电器,早在上个世纪80年代欧美就开始流行洗碗机。90年代初期,洗碗机也随着改革开放舶来至中国,但缘于生活习惯和消费能力的限制,在国内市场始终是处于沉寂状态,普及率一直在1%以内的低位徘徊,犹如是鸡肋。

  实际上,90年代洗碗机没能一炮走红,根本原因还是受制于那时候的消费能力以及水土不服的产品。那时,国内大家电正在普及的初期,彩电、冰箱、洗衣机才是标配,空调也是进入到新世纪后才进入普及的高潮。而洗碗机在当时想要成为消费热点,显然是得不到当时消费能力的支撑,脱离了那个时期经济发展水平。更重要的是,专门为欧美厨房设计的洗碗机,并不能很好地满足中国厨房需求和痛点。

  直到近几年,随着国民收入的快速增长,居民可支配收入有了显著提高,一大批类似中产阶级的消费群体出现,消费市场才有了根本性的变化。2017年商务部发言人就指出,国内消费占据经济的比重达到62%,消费成为拉动国内经济增长的重要力量。

  而洗碗机作为一个新兴居家消费品,已经受到生活节奏快的人群的喜爱,开始尝试通过洗碗机来解脱家务,换取宝贵的创业或工作时间。时至今日,才有了洗碗机市场出现快速增长的迹象,或许正是消费升级带来了洗碗机的春天。

  数据显示:2017年,方太水槽洗碗机Q3、Q5、Q6三款型号还分别以零售额17.94%、15.56%、6.84%的份额一举包揽当年12月畅销机型的前三个席位,成为名副其实的洗碗机行业的“超级明星”,更成功引领中国洗碗机的高端化、原创化和智能化新浪潮。

  曾经的产业尴尬:洋洗碗机难以触动需求痛点

  尽管早在5年前,中国家庭的消费能力有了很大的提升,洗碗机需求有了萌动的迹象,但是要能够真正在市场上掀起高潮,最主要的是时机还不成熟,缺乏一款适合中国人生活习惯的洗碗机。因为,国人的生活习惯与欧美有着明显差异,中餐油腻的锅碗瓢勺舶来品难以搞定,显然与国人的需求并不匹配。因此,购买消费的热情始终不够高。

  众所周知,不论是嵌入式洗碗机,还是台式洗碗机,都还是基于西式厨房环境研发而生,虽然可以解决时间价值的问题,但很难触动中国消费习惯的用户痛点。因为,中国人做饭习与欧美人不同,惯于煎炸烹炒,不论是灶具还是碗筷,油腻比较大,欧式洗碗机的功能显然与国人需求不符。

  而很多家电、厨电品牌虽然进入到洗碗机市场领域,都采取的是拿来主义策略,并没有考虑到中国人的厨房生活习惯,采取硬推广的方式出击市场,不仅很难引起用户的需求共鸣,也很难维持用户的粘性。因此,市场对当时的产品并不认可,很难激发出一批人前来购买消费。

  因而,如何解决国内用户需求痛点,成为洗碗机加速是厂普及的关键。而此时,方太自主研发的水槽洗碗机应运而生,直击了用户需求的痛点,一入市就成为用户关注的热点。

  原创发明者的胜利:方太以求变创新变道领航

  青出于蓝而胜于蓝。传统的洗碗机作为厨房家电,确实是首创于欧美国家,但是作为高端复合式的水槽洗碗机,却是最懂得中国消费者的方太所为。水槽洗碗机的诞生,不仅是找到了一款适合中国厨房烹饪习惯的产品,也是在洗碗机领域创新出一款新的品类。

  业内都知晓,以往在洗碗机市场上,表现突出的就是西门子、松下等洋品牌,国内品牌虽然也有像海尔、美的、格兰仕的洗碗机产品,但他们的主打的款式还都是跟洋品牌相同的台式或者是嵌入式,与方太的水槽洗碗机在功能上有着截然不同的差别。

  方太“洗碗+水槽+果蔬净化”三位一体的水槽洗碗机,立足于中国厨房特点和中国主妇的生活习惯,直击中国消费者的需求和痛点,不仅能洗碗,还能去果蔬农残,甚至清洗海鲜。通过多轮的产品迭代,被誉为更懂中国厨房的水槽洗碗机。

  这款水槽洗碗机,几乎满足厨房清洗的所有工作。第一采用仿真手洗设计,冲洗、漂洗、净洗、烘干一步到位,洗的更干净;第二直接替代厨房水槽,不用重新安装,也不占用额外空间;第三根据人体工程学设计的台式上操作,不用弯腰,舒适度更高;第四面板采用纯平触摸按键,一触即达,就连老人小孩也会使用。

  在他人的地盘上按自己的想法创新是一种冒险,也绝非是一个稳健的发展策略,但必须要有足够的自信和胆识才敢一试。如今中国企业已经不缺自信和胆识了,方太能够在欧美品牌原本的领地抢夺地盘,绝不再是简单的为了抢市场份额。正如所说,燕雀安知鸿鹄之志哉,方太是想创立一片属于中国企业的创新新天地!

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235