南方网> 科技>广东科技新闻

东莞科技创新迎来新机遇

2018-03-05 10:09 来源:南方日报网络版 记者 龚名扬 张光岩

  在广深科技创新走廊加速建设之时,肖亚非从深圳来到东莞履新。

  近日,市第十六届人大常委会第十二次会议召开。会议由市人大常委会常务副主任潘新潮主持。会议表决通过了梁维东辞去东莞市人民政府市长职务的请求,表决任命肖亚非为东莞市人民政府副市长、决定其担任东莞市人民政府代理市长。

  从1993年在深圳市计划局工作开始,肖亚非在深圳这片改革开放最前沿的热土上,工作了25年。这位中山大学经济专业本科和硕士毕业生,在工作过程中大部分时间都在和经济打交道,这也让他成长为一名熟稔经济的“专家型”官员。

  此次转战东莞,肖亚非如何让深莞加强合作,进一步推动东莞创新发展,让人充满期待。

  被称为“懂经济的专家型官员”

  1988年,肖亚非毕业于中山大学经济系,并于1990年至1993年期间在中山大学经济系世界经济专业攻读硕士学位,1993年取得硕士学位后即到深圳计划局财金处工作。

  他曾先后在深圳市计划局、市政府办公厅与经济有关的科室、处室工作,曾任市政府办公厅经济处处长。2005年底至2011年初,担任深圳市委政策研究室副主任,从事经济政策的研究,为高层提供决策参考。

  2011年1月起,肖亚非先后担任深圳市金融办主任和市发改委主任,先后掌舵这两个核心经济部门。

  2015年8月,肖亚非调任福田区区长。10个月后的2016年5月,肖亚非升任福田区区委书记。

  “熟悉党委和政府工作规律,熟悉经济工作、财政金融政策和全市经济社会发展情况。担任深圳市金融办主任以来,积极推进深圳金融产业布局和金融改革创新综合试验区建设,为推动金融创新和区域性金融中心建设做出了较突出的成绩。”在当年任命深圳市发改委主任时,深圳市政府在任免议案中这样评价肖亚非。

  作为深圳的中心城区,福田是全市行政、金融、文化、商贸和国际交往的“五大中心”。肖亚非在过去几年中,带领福田取得了不错的经济成绩。

  2017年,福田实现地区生产总值3820亿元,增长8.4%,总量在全省、全国县(区)排名分别排在第三、第七位,地区生产总值地均集约度48.6亿元/平方公里;高新技术产业实现增加值430亿元,占地区生产总值超过10%。值得注意的是,金融业等高端服务业一直是福田的支柱产业。过去一年,福田区金融业实现增加值1390亿元,增长10%,占地区生产总值的36%,对经济增长贡献率超过五成。

  在发改部门工作多年的肖亚非,对于城区产业发展颇有洞见。去年11月,福田区发布了《福田区现代产业体系中长期发展规划(2017-2035)》。规划在目标中提出了“曼哈顿+硅谷”为对标、“金融+科技+文化”为特色、“CBD+高新区”为形态,为未来城区发展给出了新的明确定位。

  从深圳到东莞,也不过是一小时不到的车程,但两个城市之间的差别很大。前者是中国的硅谷和国内的几个金融中心之一,后者则是曾经的“世界工厂”,是国际制造业名城,产业在加速蜕变中,被称为“新一线城市”。

  肖亚非在深圳工作期间被称为“懂经济的专家型官员”,他来到东莞,将会为东莞带来怎样的变化呢?

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235