EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

去年广州专利申请量首破10万件

2018-03-07 08:56 来源:南方日报网络版 记者 傅鹏 通讯员 穗知宣

  日前,笔者从广州市知识产权局获悉,截至2017年底,广州通过知识产权贯标认证的企业数量达1188家,排名全国城市第一。这是广州专利创造提质增量、实现稳健增长的一个缩影。2017年,广州全市年专利申请量首次突破10万件,发明申请量、发明授权量、PCT国际专利申请量、有效发明专利量增速均远高于全国平均水平,多项增长指标“领跑”全国。

  从各区情况看,多个区表现亮眼。如天河区专利申请量突破两万件,也是广州唯一发明专利申请量过万的区。增城区的发明申请量同比增长105.5%。同时,企业日益成为广州专利创造的“主力军”。去年,广州共有11096家企业申请专利,专利申请量为77522件,占全市总量的65.5%。

  多项增长指标领跑全国

  去年,广州专利创造继续稳健增长,多项增长指标高于全国平均水平。具体来说,2017年广州市专利申请量118332件,同比增长33.3%,其中发明专利申请量36941件,同比增长29.5%,比全国平均水平高15.3个百分点。专利授权量为60201件,同比增长24.6%,其中发明专利授权量9345件,同比增长21.8%,比全国平均水平高13.6个百分点。PCT国际专利申请量2441件,同比增长48.7%,比全国平均水平高36.2个百分点。

  在专利数量提高的同时,广州专利质量也得到显著提升。如在发明专利授权率方面,根据不完全统计,我国往年国内发明专利授权率大约为30%—40%,而广州则多年稳定在50%左右,远高于全国平均水平。同时,企业发明专利申请量在广州全市占比不断提高,从2015年的43.8%逐年提升至2017年的56.3%。此外,广州有效发明专利量39494件,同比增长30.2%,高于全国22.9%的平均增长水平。

  广州市知识产权局副局长丁力表示,在全国各大城市专利创造普遍放缓的情况下,广州专利创造继续稳健增长,实现了“增速领先、排名进位”的总体目标。

  广州高质量专利的产出离不开相应政策的优化。2017年出台的《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》和《广州市创建国家知识产权强市行动计划(2017—2020年)》等文件,均对培养高价值专利提出要求。

  在知识产权成果转化上,广州组建了重点产业知识产权运营基金,首期募集基金6亿元,重点投向战略性新兴产业及《广州制造2025战略规划》领域。此外,广州也被列为全国重点产业知识产权运营服务试点城市及专利质押融资示范城市,全市专利质押融资额超过9亿元。同时,广州知识产权交易日益活跃,去年完成知识产权交易额122.6亿元。

  为激励高价值专利创造,广州也在构建多元化保护机制。据介绍,2017年全市专利行政执法办案总量2483件,同比增长53.7%,在全国专利行政执法绩效考核中排名第一。广州知识产权法院全年新收案件9214件,同比增长93.9%;办结案件7805件,同比增长59.1%。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235