EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

港珠澳大桥 今年第二季度通车

2018-03-07 10:59 来源:科技日报

  6日,在政协科技界别联组会上,港珠澳大桥总工程师苏权科委员透露,港珠澳大桥主体工程已完成交工验收,预计大桥全线将于2018年第二季度实现通车。

  “港珠澳大桥的建成表明中国在超大型交通基础设施建设的技术、装备、科技创新能力等多个领域取得全面突破。”苏权科介绍,围绕港珠澳大桥的建设,前后实施了300多项课题研究,创新了海上装配化桥梁、超长外海沉管隧道等方面的设计、施工理论与方法,形成了具有自主知识产权的核心技术,建立了跨海通道建设工业化技术体系。形象地说,就是将桥梁和隧道在工厂里制造出来,用大型设备运到现场,像搭积木一样,在海上拼装,在海底对接。

  如何用好这座桥是各界关注的焦点。苏权科坦言,目前存在的粤港两地车辆配额限制、三地保险不能互认、跨界执法障碍等问题,使得老百姓普遍担心大桥的使用效率。“针对这些问题,目前已经做了大量的论证、研究和协调,获得了基本解决方案,还在积极争取更有利的措施落地。比如进一步放宽跨界通行政策,增强三地联动协调互信机制,实现人车物‘能上桥、愿上桥’。”

  超长跨海大桥的运营维护将面临许多难题,在发达国家也缺乏很好的范例。对此,苏权科表示,将以“新一代人工智能”重大科技项目为契机,促进大数据、人工智能和交通基础设施运营维护深度融合的实现,力争为我国跨海通道的运营维护做岀新典范。“这个平台建好以后,又可以带动一批新兴产业,助力新动能。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235