南方网> 科技>科技业界

中国新一代载人飞船“可重复使用”

2018-03-08 10:37 来源:中国新闻网

  全国人大代表、中国航天科技集团中国空间技术研究院载人飞船系统总设计师张柏楠10日接受中新社记者专访时表示,中国空间站工程正在按计划实施,2017年将由长征七号运载火箭发射天舟一号货运飞船,与天宫二号空间实验室交会对接,验证推进剂补加技术。中国空间站预计2020年前后建成。

  空间站建成后,中国民众最为期盼的“载人登月”将会提上日程。“中国载人登月工程正在论证过程中。”张柏楠说。

  用于载人登月的中国新一代载人飞船也在论证和研究过程中,新一代飞船将具备满足载人登月和近地运输、载人运输和货物运输等多种用途,具备可重复使用以降低运营成本等特点,可满足未来中国载人登月等航天工程和商业市场需求。

  张柏楠说,载人登月是一个很复杂的系统工程,涉及很多需要突破的技术,这其中就包括载人登月的飞船。当前,中国载人登月的飞船也还在论证阶段。

  张柏楠说:“目前国外正在研制的下一代载人飞船中,NASA(美国航空航天局)的猎户座飞船具备载人登月能力。中国下一代载人飞船,既能进行近地轨道飞行,又能执行载人登月任务。”

  张柏楠认为,在未来激烈的国际市场竞争中,中国新一代的载人飞船技术要想更广泛地运用形成产业,必须降低成本。

  国际上新一代的载人飞船都是可重复使用的技术,中国现在也在探索这一方面的技术。2016年,长征七号运载火箭首飞,搭载了一位特殊的乘客——多用途缩比返回舱。

  张柏楠说,缩比返回舱主要是论证载人登月飞船的外形及重复使用的技术。“试验取得了圆满成功,获得大量数据,实现了目标,为新一代载人飞船的研制奠定了很好的基础。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235