南方网> 科技>今日聚焦

广州:城市更宜居 开放创新更有活力

2018-03-08 10:37 来源:南方日报 昌道励;朱伟良;李丹;江珊

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记3月7日在广东代表团参加审议时强调。

  作为国家重要的中心城市和省会城市,近年来广州在推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制方面全面发力,发挥国家重要中心城市在全国全省大局中的担当作用。2017年,广州净增高新技术企业4000家以上,连续两年呈爆发式增长;专利申请多项增长指标领跑全国,国际科技创新枢纽建设成效显著。

  绿色生态成新名片▶▷

  国家中心城市中率先实现PM2.5达标

  “东濠涌是我们建设美丽中国、永续发展的一个局部、一个细节,把这些局部和细节做好,我们的宏伟蓝图就能绘就。”广州居民林志强仍清晰地记得,2012年12月11日,习近平总书记视察东濠涌时所作的指示。

  经过前后5年多的“雕琢”,东濠涌从令人避之不及的臭水沟,变身为广州市民休憩玩乐的好去处。

  “东濠涌的水质达到了地表景观水2类的标准,水质优化带动了水生态和景观的恢复。大家到东濠涌游玩的时候可以发现河涌里生长着很多野生小鱼,更有了虾的踪迹,东华西路以北段的水生植物久生不衰。”越秀区建设和水务局调研员张瑞生告诉记者,最近,一只全身有着深蓝色羽毛、艳红色尾羽的红尾水鸲成为了东濠涌的“常客”。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,广州生态文明建设所带来的“绿色”成果随处可见:频频刷爆朋友圈的“广州蓝”,人行天桥上的簕杜鹃,美不胜收的屋顶绿,已成为广州城市新名片。2017年,广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。位于广州最北部的莲麻村,2016年以来作为全市首个特色小镇率先对外迎客,借助绿色旅游迈入发展的快车道。“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,更坚定了我们村建设特色小镇、美丽乡村、发展绿色旅游的信心。”广州市从化区吕田镇莲麻村党支部第一书记郑强说。

  在莲麻村,党员干部成为发展“领头雁”,与村民一起把生态资源更好地转化成生态资本,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让百姓更幸福,成为南粤大地努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的缩影。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235