南方网> 科技>今日聚焦

仲恺高新区357创新产业带已签约20个项目

2018-03-09 09:10 来源:南方日报网络版 记者 刘光明宝

  为发挥产业平台对经济发展的牵引作用,近日,仲恺高新区启动了今年的“产业平台攻坚战”,并深化实施“恺源行动计划”,到深圳与创新项目和资源进行推介和对接。

  按照“产业平台攻坚战”的部署,全年仲恺计划引进新“4+1”战略性新兴产业相关企业不少于60家,计划投资额不低于240亿元。并加快推动佰维存储、杰普特激光、联赢激光、博实结二期等已落户的新“4+1”产业重点项目开工建设。

  1.年后再到深圳推介对接项目

  据了解,仲恺在深圳除进行常态化招商,最近几年每年还会到深圳举行专门的推介会或项目对接会。近日,仲恺区管委会副主任、区经发局局长扈伟带队再次到深圳做类似的对接。

  从参与的成员来看,除了仲恺经济发展局各部门的相关负责人,还包括仲恺5个镇街、两个园区,以及357创新产业带指挥部创新或招商引资等方面的负责人。对接会上,各单位和部门介绍了对深工作的设想并探讨,星河产业集团负责人则作了产业平台建设经验分享。

  根据仲恺区投资促进服务中心的统计,去年该中心在深圳共接洽了50多个新项目,涉及新“4+1”或“4+2”战略性新兴产业,佰维、康凯斯等12个项目过会。但意向引进的企业用地量增大,仲恺现有的土地或厂房不足。按照计划,今年在深圳接洽走访的优质项目不少于60个。

  会上还介绍了357创新产业带的发展情况。仲恺于2016年提出发展357创新产业带,它位于仲恺高新区南部,以S357省道沿线为轴,因此而得名。它占地面积约30平方公里,将着重发展新“4+1”战略性新兴产业,即北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网产业。

  目前,357创新产业带已有20个签约项目,计划投资156亿元。已拿地的项目有11个,计划投资39亿元,预计最快要2019年投入生产。据此估计,到2020年,规模以上工业总产值预计可达200亿元。届时,产业带除了拥有一批高新技术企业,还将建设一些新型研发机构和科技企业孵化器等创新平台。

  2.“产业平台攻坚战”打响

  357创新产业带作为仲恺的产业平台,可以加速高端项目的集聚,打造相关产业的生态链,从而实现上下游产业的联动发展。在仲恺,有类似作用的重大产业平台还有中韩(惠州)产业园、国家自主创新示范区、东江科技园科技新城、惠南科技园,以及惠环和陈江等镇街的产业平台。按照仲恺今年“六大攻坚战”的部署,“产业平台攻坚战”将高起点推动这些平台的建设。

  此前,仲恺区委常委、区管委会常务副主任刘子尧介绍,今年要借助专业规划机构力量,高起点制定“四区一带”战略发展平台的专项规划和实施方案,利用社会资本加快产业平台建设,吸引高端产业和高级人才加速聚集。

  根据部署,该区将编制对韩招商图谱,在新“4+1”战略性新兴产业框架内,进一步对接韩国高端制造业和研发、服务业等优势产业。组织1—2个韩资企业团到该区参观考察,拟在韩国举行投资说明会,加强中韩技术合作及韩国创业团队引进。

  同时,今年将全力推动自创区内的企业转型升级,争取使这些企业全年完成技改投入90亿元。为加快自创区城市更新步伐,仲恺将出台政策力推自创区工改工和工改科的试点,争取完成三旧改造面积13万平方米。

  惠南科技园、东江科技园科技新城等平台针对孵化器、新型研发机构、创投基金建设,以及高端产业的引进等方面,都提出了相关的目标和措施。

  观察眼

  仲恺多个计划或

  制度升级2.0版

  记者注意到,去年以来,随着创新驱动发展战略的深化实施,仲恺有多个行动计划或制度相继升级到2.0版。

  早在2013年,仲恺推出“恺旋人才计划”,包括六大工程和55条措施,引进该区急需的各类人才。围绕这六大工程,该区每年举办人才与科技工作会议和创新创业新锐成果发布会,给予个人或单个企业5000元至200万元不等的激励扶持资金。2017年6月,该区将“恺旋人才计划”升级为2.0版,构建人才引进、培育、激励、服务四大体系,政策体系更加完善,对人才的扶持力度更大,为仲恺经济社会发展提供强大的智力支撑。

  今年3月初举行的“六大攻坚战”,则启动了“首席服务官2.0”。“首席服务官”是仲恺于2016年10月实施的一项制度,由相应级别的干部担任“首席服务官”,对挂钩企业进行精准服务。今年升级到2.0之后,“首席服务官”增加到380名,服务企业扩展至760家。将在实现规上工业基本覆盖的基础上,向高新技术企业、瞪羚企业、科技型小微企业、重点服务业企业延伸。

  同样是在“六大攻坚战”启动会上,仲恺提出,今年要深化实施“恺源行动计划”2.0版,建立深圳产业外溢项目清单,加强与大型知名企业、关联产品贸易总代、供应链公司、商会协会、证券公司、基金公司、风投机构、咨询机构等单位的合作,引进一批产业带动强、科技含量高、税收贡献大的优质项目。

  这些升级是仲恺对自身政策体系的完善,更重要的是,它是针对自身实际和外界发展变化所作的调整,使行动计划和政策不断符合现实需求。当然,也反映了仲恺的创新驱动发展进入了一个新的阶段。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235