南方网> 科技>今日聚焦

广州市科技创新委“以赛代评” 加强对中小企业创新支持

2018-03-09 16:47 来源:南方网 通讯员:吴微

  南方网讯(通讯员:吴微)记者从广州市科技创新委了解到,广州市科技创新委以深化科技体制改革为核心动力,主动把握经济发展新常态脉搏,有效服务于实体经济转型升级,2017年,首次尝试广州市科技型中小企业技术创新计划项目与第六届中国创新创业大赛(广东·广州赛区广州赛区)深度融合,实施“以赛代评” 社会化评审机制,以大赛遴选替代传统科技项目评审,以参赛优胜企业作为科技政策扶持的对象,对308家优胜企业奖励性后补助超亿元,促使一批优质科技中小微企业脱颖而出,并通过大赛平台融资突破16.5亿。

  一是改革先行精准施策,参赛企业量质齐增。市科创部门探索出从传统评审方式向“以赛代评”科技评审体制改革的路径,提出“赛马场上选骏马”的市场化评选机制,通过实施“以赛代评”,促使参赛企业数量呈爆发式增长。2017年广州市共有3154家企业报名参赛,创历史新高,是2016年参赛企业数量的3倍,企业组同比增长280%,占广东省4197家总量75.14%,居全国省会城市第一,超过全国21个省级赛区及北京、天津、重庆等直辖市。中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事,在广州市引入政策扶持措施的激励下,激发大量优质科技型中小企业集聚到大赛平台,进一步成为聚集政府和市场资源支持创新创业、激发全社会创新创业热情、扶持中小微企业创新发展的重要平台,为广州市创新驱动发展注入“源头活水”。

  二是精准发力聚焦“IAB”,培育壮大新动能。围绕“IAB”计划,积极发展新一代信息技术(information)、人工智能(artifical)、生物科技(biology)等战略性新兴产业,打造集聚企业以及各类投资机构的互动平台,推动新兴产业集聚发展。大赛按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网六个行业分组参赛,精准定位,有效将参赛企业主体集聚到新兴产业。据统计,2017年,“IAB”企业数量占总参赛企业数量的47.65%,其中新一代信息技术、先进制造、生物医药企业占比分别为24.6%、11.6%和11.07%。

  三是深度融合集聚资本,授信金额突破19亿。通过中国创业创新大赛广州赛区与政策扶持的联动,推动银行、投资、保险、证券等各类机构的社会资本向创新创业集聚,逐步构建创新链与金融链深度融合的生态圈。2017年,已有1085家企业进入广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池备案企业库,其中222家企业已获得资金池8家合作银行授信19.87亿元。通过大赛获得市场化VC/PE投资或银行贷款的企业占比9%以上,融资56704万元。此外,广州赛区308家优胜企业中46家已经签约券商,占比14.94%;29家已经挂牌新三板,占比9.41%,其中15家企业通过新三板获得融资4.55亿。18家已经在广州股权交易中心挂牌,占比5.84%,121家正在积极筹备挂牌。

  四是探索创新模式,为企业提质增效提供持续动力。创新财政资金使用方式,充分激发市场活力,促进科技创新企业提质增效。2017年,在中国创新创业大赛(广东赛区)中,广州参赛企业包揽广东赛区成长组六大行业一等奖,73家企业获省赛奖项,获奖占比76.04%。其中,初创组共23家广州企业获奖,占比63.89%;成长组共50家广州企业获奖,占比83.33%。此外,广州赛区222家成长组优胜企业中,国家级高新技术企业132家,占比59.46%;拥有国家或省级研发机构的企业14家,占比6.31%。同时,广州赛区308家优胜企业中,石头造和佰聆数据获得2017年德勤中国50强的荣誉称号,4家(石头造、佰伶数据、可信电力、普华灵动)企业获得2017德勤中国广州20强荣誉称号。其中,石头造的年收入增长率达到1755%。

  五是利用成果加速转化,为供给侧结构性改革提供强大支撑。探索通过创新创业大赛方式向社会征集项目,实现市场和政府在配置资源方面的深度融合。加速科技成果产业化,催生一批高成长型科技型创新企业。据统计,广州赛区308家优胜企业拥有超过5000项知识产权,其中发明专利600项,占比11.9%;实用新型专利1392项,占比27.65%;外观设计专利464项,占比9.14%;软件著作权2579项,占比51.22%。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235