南方网> 科技>科学新知

火山喷发或助火星古代海洋形成

2018-03-26 10:54 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,美国科学家一项最新研究表明,火星曾被海洋覆盖,第一个海洋在约40亿年前形成,比人们以前认为的早几亿年。大型火山喷发或是火星古代海洋形成的“幕后推手”之一,也能解释火星“海岸线”的反常特征。

  此前科学家认为,如果火星上确实存在海洋,那它们是在火星上最大的火山结构——塔尔西斯(Tharsis)快速形成(约37亿年前)后形成。

  在发表于《自然》杂志的最新研究中,加州大学伯克利分校的迈克尔·曼加认为:“塔尔西斯是逐渐变大的,海洋在塔尔西斯之前或同时形成。第一个海洋阿拉伯(Arabia)形成于约40亿年前,随后的都特罗尼勒斯(Deuteronilus)海洋形成于约36亿年前,它们都与塔尔西斯共存。而且在初期,塔尔西斯很小,对北部平原(可能是河床)影响较小,那时海洋的水量仅为以前估计的一半。”塔尔西斯向大气中喷出气体,造成全球变暖或温室效应,使液态水持续存在于火星表面,火山喷发也创造了使地下水到达表面并填充火星北部平原的河道。

  火星上发现的“海岸线”极不规则——高度变化多达一公里,而地球上的海洋线是平的。对此,曼加团队解释称,塔尔西斯火山不断变大,使“海岸线”变形并导致海岸线的高度发生变化。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235