南方网> 科技>科学新知

新方案引入场概念解释原始黑洞形成

2018-03-27 14:05 来源:科技日报

  俄罗斯国家核研究大学“莫斯科工程物理研究院”(MEPhI)基本粒子物理系教授谢尔盖·鲁宾所领导的科研小组提出一种新方案,有助于解释原始黑洞的出现原因。

  “我们想象,宇宙充满了假定的场。”鲁宾介绍说,“如果引入场的概念,就可以明白它具有何种能量。如果场的值改变了,那么能量值也会改变。也就是说,潜在能量取决于场的大小。众所周知,一切能量在摩擦存在时都奔向最小值。在此情况下,主要空间在奔向一个最小值,而在小型区域,空间在奔向另一个最小值。而这个小型区域拥有非常大的能转变成黑洞的能量。”

  与原始黑洞形成的许多其它模式不同,鲁宾的新方案推测它们形成集群(星团)。现在学者正在提出原始黑洞集群在诞生后的进化理论。遗憾的是,目前还无法通过加速器试验来检验这一理论。因为在实验室无法获得足以形成黑洞的能量,但新的早期黑洞观察数据有助于在未来回答其形成问题。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235