南方网> 科技>南方科技观察

广东创新能力再创新高 区域创新全国第一

2018-03-30 10:17 来源:南方网 记者 杨智明

  据了解,知名商业杂志《快公司》发布“2018年度全球最具创新力企业50强”榜单,我国4家企业上榜,其中,广东省的企业占了2家,分别是腾讯和大疆。

  广东企业都得到了国内外业界的认可,也让广东的科技实力在世界上有所展现。近年来,广东坚持创新驱动发展战略,不断加速集聚创新资源,推动科技成果转移转化。据了解,2017年,广东区域创新能力跃居全国首位,全省研发(R&D)投入占GDP比重提高到 2.65%,有效发明专利量、PCT申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率达72.5%,科技进步贡献率达58%;获2017年度国家科学技术奖38项,首次实现牵头完成特等奖项目零的突破;4项我省牵头完成的项目获技术发明奖,创我省历史新高;研发投入强度达到2.5%、技术自给率达到70%,意味着该经济体进入创新经济体行列。

  另外,特别值得一提,2017年12月底,科技部(火炬中心)发布了2017年度国家高新区评价(试行)结果,评价范围包括146个国家高新区和苏州工业园,共计147个园区。我省11家国家高新区排名全部实现提升(我省现有12家国家高新区,汕头高新区因2017年新升级未参与评价)。评价结果显示了我省国家高新区集聚创新资源能力、整体创新效能全面提升,这与前段时间科技部发布的《中国区域创新能力评价报告2017》,广东首次跃居全国第1位的评价结果一脉相承。

  我省高新区排名整体成均衡发展,全部实现提升。在评价指标中,我省高新区在产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力2个指标上表现较为突出。在我省高新区可持续发展能力提升方面,创新投入(包括财政科技投入和企业研发投入)得分最高。在我省国家高新区的知识创造和技术能力创新得分中,高水平的创新创业平台贡献最大,这说明我省近几年大力开展孵化器倍增计划,大力抓新型研发机构建设,实施规上工业企业研发机构全覆盖,取得明显效果。高成长性创新型企业尤其是高新技术企业是我省高新区评价中的亮点,对产业升级和结构优化能力方面的得分贡献最大。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235