南方网> 科技>科学新知

科学家发现一无暗物质星系

2018-03-31 08:45 来源:南方日报网络版

  美媒称,天文学家发现了一个没有暗物质的遥远星系。这是一个双重宇宙难题:大量本来就看不见的东西不见了。

  “暗物质”是宇宙神秘而无形的骨架,科学家估计,它大约占了宇宙的27%。

  报道称,一项发表在28日出版的《自然》杂志上的研究称,耶鲁大学天文学家彼得·范多克姆及其同事发现了一个巨大古老的星系,那里的恒星数量相对较少,存在的即是所见的。这个星系的恒星在没有明显暗物质影响的情况下进行运动。

  科学家说,这一发现并没有动摇物理学的根基,相反它可能有助于证明暗物质的存在。未参与该研究项目的凯斯-西部保留地大学天文学家斯泰西·麦高在电子邮件中说:“不知道该怎么说,但这绝对是有趣的发现。这是一个奇怪的星系。”

  范多克姆研究的是弥散星系,它们覆盖着巨大的区域,但恒星数量相对较少。为了寻找它们,他和同事们用48个望远镜头自己制作了临时望远镜,这架被称为“蜻蜓”的大眼望远镜设在新墨西哥。范多克姆和同事们用“蜻蜓”在北方的鲸鱼座发现了一个巨大稀疏的星系NGC1052-DF2。它和银河系一样大,但恒星数量只有银河系的百分之一。然后他们用夏威夷的大型望远镜以及哈勃太空望远镜研究了这个星系。

  报道称,尽管这个星系非常空旷,但他们还是发现了密集的恒星团。通过望远镜的测量,范多克姆和同事计算了这些星团的移动速度。如果有正常的暗物质影响,这些星团的速度应在每小时10.8万公里左右。但是这些星团的移动速度却是每小时2.8万公里。范多克姆说,这就是没有暗物质的情况下它们的移动速度。

  研究小组还计算了该星系的总质量,发现恒星就是其中的所有,几乎没有或根本没有暗物质存在的可能性。麦高说:“我发现这在所有可能的情况下都不太可能。并不是说这有错,只是真的很奇怪。”麦高是“修正引力”理论的支持者,这一理论完全不承认暗物质的存在。

  那么这种暗物质的缺失是如何帮助证明它存在的呢?报道称,这可能要通过反驳修正引力理论来实现。该理论认为引力的作用方式可以使宇宙不需要暗物质的存在。但根据这种替代理论,该星系中恒星的运动速度至少应该是现在发现的两倍。

  其他一些未参与研究的科学家说,初看计算结果似乎是正确的,尽管研究结论让人感到困惑。因为一个恒星如此之少的星系包含的暗物质应该更多,而不是没有。(据新华社)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235