EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

广州东部崛起高端产业轴线

2018-04-01 01:07 来源:南方日报网络版

  现在的广州东部,沿着广深科技创新走廊,从广州国际生物岛往北,经黄埔临港经济区、广州科学城,到中新广州知识城,一条跨国公司、领军企业、技术精英云集的高端产业轴线正在日益明晰。

  “每一个小变化,意味着开发区的营商环境变好了一点,现代化经济体系建设的基础牢固了一点。”广州开发区发展和改革局副局长蓝伟锋说。

  先发经济体如何在现代化经济体系发展中构筑新优势?广州开发区提出了“新基础设施建设”战略:以环境优势取代政策优势,以布局能力取代招商能力。

  政策针对性助力迎来新一轮企业投资潮

  1984年成立的广州开发区经历了30多年市场经济风雨,从崛起至辉煌。2014年起,开发区发展步入低潮。当年,开发区地区生产总值首次出现个位数增长,增速为7.54%。2016年,在国际经济持续低迷的大环境下,开发区经济增速降至6%,低于全市甚至全国水平。

  如何堵住“出血点”,治理“经济失速”?

  2017年,广州开发区率先推出4个产业发展政策,涵盖先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业等,统称4个“黄金10条”。其后,人才“美玉10条”、知识产权“美玉10条”、“风投10条”、“IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)8588计划”等也相继出台。

  在政策有针对性出台的同时,广州开发区迎来新一轮企业投资大潮。“平均下来,2017年开发区主要负责人几乎每天都要会见两家企业,洽谈投资事宜。”广州开发区投资促进局的干部说。

  2017年,600余家企业掌门人从全球各地前来开发区洽谈合作;102个重大项目落地,总投资超过2000亿元,其中12个来自世界500强企业。

  当年,广州开发区企业筹建完成投产项目100个,在建项目81个。全年累计完成310.9亿元筹建企业固定资产投资,同比增长36.3%,创历史新高。

  更广泛更软性新基础设施建设是“布局能力”

  广州开发区将系列政策比作新基础设施建设。“站在新的历史起点上,开创一系列新基础设施建设,包括人才、科技、金融、产业引导等。打牢这些基础,形成生机勃勃的环境与生态,开发区才有可能建成现代化经济体系。”广州开发区主要负责人说。

  有别于改革开放初期的“三通一平”,这一系列新基础设施建设,显得更为广泛、更为软性。一个鲜明的例子,是广州开发区将国资大整合也视为基础设施建设。

  2017年,广州开发区进行了一次国资系统的大整合,11家区属国企合并为6家,又新设4家,明确主业,理顺体制机制。这10家国企集团的主业分别为生物医药与健康产业、新一代信息技术、人工智能、新能源新材料、现代金融等。

  “这是一次产业引导能力、布局能力的基础大改造。”广州开发区国有资产监督管理局调研员赵重九说,国企不仅应是市场竞争的主体,更应分兵把守,对区域产业布局形成战略带动作用。在开发区引进的GE、百济神州、LG、粤芯芯片、冷泉港、景驰无人车等项目中,均有国企参与,起到产业引领引导作用。

  产业支撑能力增强,行政效能提升,新基础设施建设的成效正在显现:新引进设立百度风投等77家风投机构;中国(广东)知识产权保护中心等知识产权机构相继落户;实现金融总部零突破;项目基本实现“1个月审批、3个月交地”……

  广州开发区政策研究室主任李耀尧认为,围绕先进产业、先进生产力布局金融、科技、人才政策,是力图形成有利于创新驱动、开放发展的整体环境,以环境优势取代政策优势,以布局能力取代招商能力。

  创新势能聚集新一轮发展宏图徐徐展开

  两年多时间,从经济发展一度陷入停滞到领军人物汇聚、世界知名企业云集的创新创业热土,一条世界级的高端产业轴线正在广州东部崛起。

  “新兴产业集群效应明显,开发区已成广州IAB战略主战场,产值占全市六成以上。目前,我们正规划建设新能源新材料、新能源汽车5个价值创新园区,着力培育发展新动能,推动产业向全球价值链高端迈进。”李耀尧说。

  势能聚集,新一轮发展宏图正徐徐展开。2018年初,这个广州东部经济引擎打响企业筹建大会战。该区计划今年完成新增动工项目53个,新增投试产项目80个。

  不少经济学者认为,在世界科技革命的浪潮中,广州开发区能够在列强环伺的产业争夺战中取得阶段性的胜利,关键在于通过构建现代化经济体系,确立市场化国际化法治化营商环境优势。穗东轴线的崛起,将让广深科技创新走廊的血脉更为通畅,珠三角、粤港澳大湾区新一轮发展可期。

  “现代化经济体系建设是开发区再出发、再崛起的关键一招,也是区域经济体参与新一轮全球竞争的关键一招。”广州开发区管委会秘书长陈建荣说。(据新华社广州电)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235