南方网> 科技>广东科技新闻

穗打造国家级智能网联汽车产业示范区

2018-04-02 10:36 来源:南方日报 黄舒旻;许可;穗工信宣

  30日,广州市创建基于宽带移动互联网的智能网联汽车与智慧交通应用示范区(简称示范区)正式启动。广州成为继上海、浙江、武汉和北京、河北等地后,又一围绕“中国制造2025”重点布局智能网联汽车的示范区。

  根据示范区总体方案,示范区将形成“一核三翼”的产业布局,并提出到2025年,广州市智能网联汽车的电子产业预计新增产值500亿元,实现智能网联汽车关键零部件的本地配套率达到20%。同时,示范区将培育年营业收入超20亿元的智联汽车零部件企业5家,超10亿元的企业20家。

  基于广州市汽车制造业的发展基础和相关规划,示范区在总体方案上进行了结合,提出根据“广州为中心、大湾区协同、全国多地支撑”的战略,将广州建成为引领全国及世界的智能网联汽车电子产业新高地、智能网联汽车生产基地和智慧交通示范城市。

  1“一核三翼”产业布局

  突出汽车电子产业化和5G应用

  “智能网联汽车产业不仅能够让我国现有的汽车产业规模再扩大1万亿元,还能拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。”在示范区启动仪式前的专家会议上,广州市工信委相关负责人说。

  据介绍,智能网联汽车是将车联网与智能车有机联合,能够实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可能替代人来操作的新一代汽车。

  依托于此,示范区总体方案指出,全市将以番禺广州智能网联汽车电子产业综合基地为核心,按照“一核三翼”的产业布局,统筹推进广州示范区建设。

  其中,“一核”是指广州智能网联汽车电子产业综合基地,占地1—2平方公里,拟布局在番禺区。

  该基地涵盖智能网联汽车电子研发、测试、示范和产业化等内容,重点建设车载智能终端产业化平台,并在产业链条上与广州市整车产业优势形成互补,成为广州示范区产业生态培育的主要支撑平台。同时,基地要充分发挥汽车电子和整车龙头企业的带动作用,以整车应用带动汽车电子产业发展,以汽车电子产业发展促进整车智能化、网联化升级。

  “三翼”分别为南翼、东翼、北翼汽车电子产业发展区,涉及南沙区、广州开发区、增城区开发区和白云区、从化区等辖区。南东北三翼汽车电子产业发展区相辅相成,各有侧重,共同打造汽车电子零部件创新发展产业集群,构建面向全国的测试认证服务平台,及智慧交通产业发展创新平台。

  网络通信同样是智能网联汽车发展的重点与难点。“智能网联汽车需要很强的计算能力,但我们不可能将一台大型电脑安装在汽车上。这就需要我们的通信技术实现大容量、快速度。”广东省汽车工程学会理事长黄向东解释道。

  为此,示范区将建成以5G试点网络和物联网为核心的产业生态体系。目前,广州面向5G的物联网与智慧城市示范区已获批建设并落户黄埔区。

  示范区将结合广东省面向5G技术的物联网与智慧城市示范区建设要求,整合5G应用、北斗导航、新能源汽车电子、智能驾驶和无人/自动驾驶等领域的测试示范优势资源。

  去年年底,总投资约70亿元的粤芯芯片项目在广州开发区动工建设。项目建成后将月产3万片12英寸晶圆芯片,芯片销售收入将达100亿元,带动上下游企业形成1000亿元产值,该项目不仅填补了广州芯片产业空白,将为广州物联网、大数据、云计算等科技产业发展提供有力支撑,推动广州制造向广州智造转型升级。

  此外,为了提高智能网联汽车零部件产业的发展,广州市出台了《广州市汽车零部件产业基地规划(2016—2020)》,重点推进传感器、汽车电子、通信、卫星定位等配套产业的发展,推动产业园区转型升级、提质增效。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235