EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

5G商用加速 我国跻身第一梯队

2018-04-02 10:37 来源:经济参考报 高少华

  近日,中兴通讯携手中国电信和百度公司,在河北雄安新区完成了国内首个基于5G网络实况环境下的无人驾驶车测试。这次测试被业界视为开启了5G网络在无人驾驶领域的应用大门,将5G的商用进程又往前推进了一大步。

  在各方的推动下,5G的商用步伐正变得越来越快。专家表示,在5G的研发和商用方面,我国已跻身第一梯队,2018年将是我国展开5G规模试验、进行市场布局的关键一年。

  5G商用渐行渐近

  5G网络能够提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。从2013年起,在IMT-2020(5G)推进组的指导下,我国启动了全球规模最大的5G试验。2018年,我国5G技术研发试验开始进入第三阶段。

  今年年初,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,5G技术研发试验的第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步。

  据专家介绍,通过这一步,预计在2018年底,5G产业链各主要环节将基本达到预商用水平,为5G规模试验及商用奠定基础。

  目前,三大通信运营商和一些网络通信企业正在紧锣密鼓地开展5G技术测试和研发。

  前不久,中国移动董事长尚冰在2017年度业绩说明会上表示,2018年中国移动会在17个城市展开5G规模测试(5个城市进行网络试点,12个城市进行应用测试),并期望能在2020年推出5G服务。

  中国电信董事长杨杰则表示,中国电信今年同样会在全国12个城市进行5G试商用。按照中国电信的规划,2018下半年到2019年将开展规模及预商用试验,2019年至2020年完成重点区域网络部署。

  中国联通今年也将开展5G场外试验。

  宏信证券近日发布的研报指出,我国高度重视5G产业发展,产业支持政策有望不断落地。随着5G国际标准的逐步完善以及国内5G规模试验的展开,国内5G产业加速走向成熟,预计三大运营商将在2019年及2020年,分别启动5G预商用和5G规模商用。

  据中金公司预测,随着中国运营商进入5G试商用,预计中国的电信业资本开支会在2019年进入上行周期。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235