EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>最新动态

每次都在卸载边缘徘徊 滴滴我还能爱你多久

2018-04-04 10:40 来源:新华网

  4月1日晚间,网名为“孟婆”的滴滴用户发文表示曾在3月30日晚打车过程中遭遇滴滴优享司机性侵倾向。而在文章发布60余小时后,滴滴才在微博正面回应并表示,对于乘客和车主在平台上发生了不愉快的事情,感到深深的自责和不安,正在尽可能地核实相关事实,无论是对乘客还是车主,作为平台都能够给予一个公平、公正的解决方案。

  截止4月3日早10点30分,滴滴出行就“孟婆”乘坐滴滴快车不愉快经历的“道歉”回应仍显示在滴滴出行微博的首页头条位置。在信息飞速传递的如今,滴滴在微博上的回应显示了对于此事的态度。

  女乘客受性骚扰发文60余小时后滴滴终回应

  网名“孟婆”在4月1日晚间上传了一篇名为《滴滴,今天我想和你谈一谈》的文章(原文http://mp.weixin.qq.com/s/SZimM8x5hLuIviqSsajDGA),文中详细描述了打车经过及在打车过程中遭遇到的司机企图性侵的真实状况,并随后附上了对滴滴客服的投诉过程及照片证据等。而滴滴在事情发生后的48小时也未曾正面给予解决,并以各种不同的理由进行搪塞。“孟婆”则认为滴滴只是辩称乘客未受到明显侵害为由不予受理,显然在“孟婆”女士看来滴滴并未把女性乘客的安全放在第一位。

  随后,文章迅速传播,4月2日下午5时许,滴滴正面回应并表示,“还在努力调查核实当中,一些细节可能还需要更多的时间才能了解清楚,有一些可能超出了自身的能力,但还是希望能够尽可能地多方了解求证,尽可能地核实相关事实,无论是对乘客还是车主,作为平台都能够给予一个公平、公正的解决方案。”

  不只一次安全事故 到底算澄清还是撇清?

  其实这已经不是第一次滴滴出现这样的安全事故,在百度搜索引擎里输入“滴滴性骚扰”关键字,会弹出143万个相关信息。微博名为@不听不听就不听哼的网友在2016年7月21日晚上发布微博,控诉了自己乘坐滴滴快车时遭遇司机性骚扰长达40分钟,并上传了LIVE 照片证明。

  据17岁女孩在微博上的描述,她在东阳市通过滴滴打车平台叫了一辆快车,司机杨师傅接单。在途中,司机以“检查身体”为由,频繁抚摩小美的身体,“原本20分钟的路程,他开了40分钟。在这40分钟里,他不断地摸我。我把他的手拨开,但他威胁我不要动。”

  该女生说,她强忍着害怕给朋友发微信求救,并拍下了司机骚扰她的照片。抵达目的地后,该女生的朋友将司机拽出车并报警。猥亵女孩的司机姓杨,26岁,东阳人,当天已被警方处以拘留10天的处罚。滴滴方面也已经对这位司机永久封禁,并对乘客的遭遇深表歉意,并给予力所能及的补偿。

  存在如此多的安全问题,滴滴如何做到每次都在粗略解决后继续放任自流。滴滴确实为生活带来便利,但也在便利同时增加了不同程度的安全隐患。据了解,滴滴自创办以来发生过多起类似事件,距离发展至今已经过去多年,这样的问题依旧存在,是管控不严还是甄选无措?滴滴该好好反省。

  信息泄露成常事儿 我还能信任你多久?

  记者在4月2日当天接到滴滴用户甄女士的电话,她声称:“本人目前在北京,却突然收到了来自广州的滴滴顺风车订单。”这令她非常诧异。随后,本网记者对甄女士进行了采访,甄女士表示最近从未去过广东地区,并且已经在北京逗留了很久,同时几乎不怎么使用滴滴顺风车功能,应该不会存在顺风车订单。随后甄女士向滴滴寻求客服帮助,滴滴客服回答为手机号码可能为上一个使用者的遗留习惯造成。据甄女士反映,她的手机号码已经使用超过十年,并不存在上一任使用者使用的情况。滴滴的回应无法获得甄女士的信服。随后,本网记者向滴滴进行求证,滴滴相关人员并未给予答复。

  在百度搜索“滴滴用户信息泄露”关键字,会弹出311万条左右相关信息。目前大部分手机软件都有“用户隐私协议”的勾选项。如果勾选不同意,软件即会停止使用,只有勾选同意APP访问用户权限及隐私选项,APP才可正常使用。这在一定程度上泄露了用户的隐私,用户在APP里的信息被服务器调用。但是隐私权却不归用户所有。如上存在的问题也是由于使用APP后遗留的使用痕迹未被清除所造成的影响。

  愿意用隐私换便捷?对于这样的观点,网友的态度如何?3月30日,华西都市报-封面新闻曾在微博上进行了一个小调查。对于使用这些日常生活便利的APP是否担心泄露隐私,84.09%的受访者表示担心,只有少数“心大”的受访者称,没有考虑过泄露隐私一事或是认为应该不会对自己的生活造成什么影响。在对隐私表示担心的受访者中,90.54%的人坦言,还是不得不使用这些APP,不到一成的人直接拒绝使用。

  截止发稿时,甄女士手机号码泄露事件仍未得到满意的回复,记者后续将持续跟踪报道。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235