EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>最新科技资讯

我国航天员全面开展空间站任务训练

2018-04-05 08:02 来源:新华网 李国利、朱霄雄

  随着我国载人航天工程进入空间站时代,航天员已全面开展空间站任务训练。

  未来空间站任务长期在轨驻留、常态化出舱活动、空间站在轨组装及维修、科学试验等科目,给航天员选拔训练带来更高挑战,对航天员身心等综合素质和能力提出了更高要求。中国航天员中心副总设计师黄伟芬介绍说,面对这一新情况,全体航天员已开展空间站技术、机械臂技术、出舱活动技术和医学等相关理论的学习,进行了适应性潜水训练,加强了力量和体能训练,即将开展沙漠野外生存和出舱程序水下验证试验。

  今年4月1日,是中国航天员中心成立50周年纪念日。自我国载人航天工程启动以来,中心选拔培养了21名航天员,研制了包括舱外航天服在内的4000余件上天产品,圆满完成6次载人航天飞行任务,探索形成了具有中国特色的航天医学工程学理论体系和工程实践技术体系,为我国载人航天事业作出了突出贡献。

  “第三批航天员的选拔工作正在稳步推进。”黄伟芬透露,目前,中心针对航天驾驶员、航天飞行工程师和载荷专家三类航天员,研究编制了选拔的标准、方法、实施程序等文件,做好了相关选拔设备的准备和百余名岗位人员的培训。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235