EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>南方科技观察

广东省实验室建设获新进展!各实验室规划布局就绪

2018-04-08 10:30 来源:南方网

  据了解,去年12月,我省正式启动建设首批4家广东省实验室,它们分别是广州再生医学与健康广东省实验室、深圳网络空间科学与技术广东省实验室、东莞材料科学与技术广东省实验室和佛山先进制造科学与技术广东省实验室。

  而这次启动建设的广东省实验室以国家实验室落户广东为主要目标,是省委、省政府为了瞄准新一轮创新驱动发展需要,培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”做的准备。

  今年2月24日,省长马兴瑞、副省长黄宁生率省有关部门负责同志前往东莞市松山湖科技园,先后到中国散裂中子源园区、材料科学与技术广东省实验室、华为机器有限公司考察,并主持召开广东省实验室建设工作座谈会,研究解决省实验室建设过程中面临的实际问题。

  下面,我们来看看4家省实验室的最新进展。

  广州

  再生医学与健康广东省实验室已入驻广州国际生物岛。规划建设总面积1650亩,包括核心基础研究园区、应用研发与中试园区、临床转化基地、产业化综合园区。

  再生医学与健康广东省实验室主要依托中国科学院广州生物医药与健康研究院和粤港澳地区的相关优势科研力量建设,联合国内外优势研究单位,从基础研究与国际合作、临床研究与转化、产业发展与产业促进等3大板块布局建设全链条的协同创新机制和体系。

  深圳

  网络空间科学与技术广东省实验室根据建设总体目标,支撑国家网络空间发展战略、网络强国战略、“一带一路”倡议,面向科技前沿,探索时空区域内的信息动态汇聚和协同处理机制,构建时、频、空、码域,网络域和量子域的全域信息传输系统,打造具备连续覆盖和精准服务特性的“空、天、地、海一体化”网络架构,形成内生性的网络信息安全体系,突破网络空间领域重大核心基础理论问题,引领未来学术发展方向,在网络空间领域形成技术突袭能力,培养顶尖科学精英,培育未来万亿级新兴产业。

  网络空间科学与技术广东省实验室将于今年动工建设,预计总投资为135亿元,计划于2035年建成,将建设实验室综合楼、重大战略工程场地、产业孵化、通信服务中心等,总建筑面积约150万平方米。

  佛山

  先进制造科学与技术广东省实验室初步选址佛山市南海区三山新城文翰湖片区,实验室首期建设用地300亩,远期规划产业化基地720亩,将努力建设成为立足佛山、扎根广东、支撑粤港澳大湾区打造国际科技创新中心的引领性平台,预计明年中期动工建设。自2018年到2022年,佛山市计划用五年时间,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于先进制造科学与技术广东省实验室建设。

  先进制造科学与技术广东省实验室将面向全国、全球吸引人才,引进1000名以上制造业专家,攻克一批关键共性技术,并瞄准全国最高水平建设。佛山市预计,在2022年到2031年的实验室成熟阶段将调动包括社会资金在内不少于100亿元,支持实验室成果产业化。

  东莞

  材料科学与技术广东省实验室是面向全球科技创新发展态势做出的重大部署。材料科学与技术广东省实验室是由中国科学院牵头,围绕散裂中子源、拟新建设南方光源、极端材料环境设施(暂拟名)三大科学装置,联合国内外在材料科学领域具有优势的高校院所,开展先进制造材料、人工智能材料、生命医学材料、第三代半导体信息材料等材料科学前沿基础研究和应用开发研究,支撑东莞、广州、深圳、佛山等市相关实验室和产业的发展。

  材料科学与技术广东省实验室作为东莞的重大项目之一,计划用地1000亩,首期用地约400亩,首期5年投资将超50亿元人民币。目前实验室已引进英国卢瑟福实验室散裂中子源张书彦团队,组建了东莞材料基因高等理工研究院,依托中国国家第三代半导体产业技术创新战略联盟,建设第三代半导体南方基地。香港科技大学、香港大学、中山大学等10多家高校院所也将积极参与该材料实验室的建设。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235