南方网> 科技>广东科技新闻

顺德:打造粤港澳大湾区智造创新服务中心

2018-04-12 10:13 来源:南方日报 欧阳少伟

  在顺德党代会报告提出“强中心”满三月之际,顺德区发展规划和统计局相关负责人本周透露,该局将在5月启动中心城区规划编制公开招标工作,6月确定中标单位,并预计11月前可完成规划编制工作。

  此次规划编制主要包括三方面内容,分别是:定战略,顺德东部片区(220平方公里)整体提升策略研究;绘蓝图,顺德中心城区一河两岸(70平方公里)城市设计研究;抓实施,近期重点发展片区(3平方公里)详细城市设计及实施研究。

  而该局也抛出了顺德“大良—容桂”中心城区发展定位的初步构想,并提出了三大方向:广佛都市圈综合副中心、湾区级创新及服务平台、岭南水乡现代城市样板。沿袭此前顺德东部新城的发展定位,顺德中心城区打造粤港澳大湾区智造创新服务中心的宏伟目标并未改变。

  机构之变

  中心城区指挥部已运作两月

  小组职能分工凸显融合重点任务

  “大家认为顺德的中心的形象还没达到大家所期盼的水平,所以我们在党代会报告中把顺德的‘强中心’突出。”今年1月,顺德区第十三届党代会分组讨论现场,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海曾表示。

  此次顺德党代会报告中提到,“大良是顺德精神文化高地,大良—容桂作为顺德中心城区,要有中心城区的形象和担当。实施中心城区城市形态提升三年行动计划,加强资源集聚,努力建设150万人口规模的高水平中心城区,打造成顺德现代化建设成果的‘展示窗’。”

  党代会后,顺德区委、区政府在做实“强中心”上也不断出招,首先是机构的变化。2月13日,原“顺德新城建设领导小组和工程指挥部”更名为“顺德中心城区建设领导小组和工程指挥部”,并对其相关组成人员作出调整。新成立的指挥部工作人员由原顺德东部片区发展建设管理委员会人员、新增的定编人员以及从部门或镇街抽调人员组成。

  指挥部下设5个小组,分别是综合协调组、交通工程组、市政工程组、环境提升组、招商引资组。这5个小组的分工也各有侧重、指向明显。

  其中,交通工程组负责拟定区域内重点道路、桥梁、轨道交通工程的建设实施计划、具体项目的推进和管理、项目推进过程中的招投标工作等,重点推进大良与容桂之间的连接及主要道路、轨道建设工程等。

  环境提升组负责拟定区域内城市环境提升建设计划、具体项目的推进和管理、项目推进过程中的招投标等工作;重点负责德胜河一河两岸建设工程;负责顺德中心城区的城市升级、亮化美化;负责顺峰山公园提升及管理,负责“太平塔、青云塔”的修缮工作等。

  招商引资组则负责南方智谷的总体规划执行、招商等工作;负责顺德中心城区重点项目招商工作等。

  梳理上述小组职能不难发现,“指挥部”成立后,顺德中心城区已吹响“强中心”建设的冲锋号,而顺德区政府也试图在规划、交通、建设、景观、产城融合上齐发力。运作两个月以来,指挥部环境提升组更是打响“头炮”,在近期顺峰山公园“双塔”修缮过程中,该小组通过前期调研走访,已拟定了一份初步修缮方案。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235