南方网> 科技>今日聚焦

2018中韩(广东)科技创新与成果转化研讨会召开

2018-04-12 20:31 来源:南方网

2018中韩(广东)科技创新与成果转化研讨会在广东科学馆举行(刘雷/供图)

广东省科学学与科技管理研究会理事长姚化荣主持会议(刘雷/供图)

庆北大学教授尹大相发言(刘雷/供图)

  南方网讯(记者邹长森通讯员刘雷)4月12日,2018中韩(广东)科技创新与成果转化研讨会在广东科学馆举行,出席大会的有韩国与广东的科技专家和管理部门领导80多人,会议由广东省科学学与科技管理研究会理事长姚化荣主持。

  研讨会就两地科技政策和动态以及韩国政府和科技界重点推动的中韩科技合作领域、韩国R&D政策、韩国技术和科技成果转移政策等政策和举措、广东基础研究和科研实验室建设、政府科技创新工作的切入点等开展深入研讨和交流。

  此次的研讨活动由广东省科学学与科技管理研究会、韩中科学技术合作中心联合主办。韩国韩中科学技术合作中心首席代表金钟先先生率庆北大学教授尹大相,韩国科学技术研究院技术事业团团长崔志浩,韩国科学技术企划评价院高级研究员李长载,高丽大学医疗器械事业团研究教授李章宇、朴祥贤,庆北大学校产学合作处处长崔齊容等6位专家出席这次研讨交流活动。广东省科技厅基础研究与科研条件处处长黄江康、合作交流处副处长杨保志,广州市科协秘书长戴晓春,佛山市科技局副局长匡东明及省内多所高校、科研院所专家出席研讨会并就“广东基础研究和科研实验室建设”、“政府科技创新工作的切入点”等主题发表演讲;韩国方面,就“中韩科技合作现状与今后合作方案以与广东省合作模式为中心”、“韩国应对第四次工业革命的战略和推进课题”、“韩国公共技术转移现状与新探索-基于开放共享合作技术转移模式”等主题的新思路和经验做法进行交流。

  这次研讨会得到我省科技界和管理部门的高度重视和广泛欢迎。广东省科技厅基础研究与科研条件处等单位都提供了大力的支持,华南师范大学、广东省医疗器械研究所、中山大学附属第一医院、中科院深圳先进研究院、中兴通讯股份有限公司、广东省科技创新监测研究中心、《科技管理研究》杂志社提供了大量协助,广东科技报社作为支持媒体提供宣传服务。

  除了举办研讨会,韩国专家还与广东省医疗器械研究所、中山大学附属第一医院、中科院深圳先进研究院、中兴通讯股份有限公司等多个内容开展专题交流。

  当前,全省上下正在认真学习、全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,特别是3月7日习总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。在前不久的召开的全省科技创新大会上,马兴瑞省长号召全省的科技工作者,一要牢记习近平总书记的嘱托,准确把握我省科技创新工作面临的新形势,切实增强政治责任和使命担当,二要加强统筹谋划,聚焦重点任务,全力推动科技创新工作迈上新台阶,三要大力推动改革攻坚,破解体制机制障碍,加快营造有利于创新的环境。广东省科技厅厅长王瑞军也对科技工作明确提出五项要求,一要以习近平总书记重要指示批示精神统领全省科技创新工作。二要加快构建推动经济高质量发展的科技创新体制机制。三要强化科技对现代化经济体系的支撑作用。四要加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。五要加强科技对社会民生的支撑服务。这些指示和要求都为今后的科技创新工作指明了方向。此次中韩(广东)科技创新与成果转化研讨会及其系列交流活动,正是落实新时代新要求的一次具体体现。

  广东省科学学与科技管理研究会是我省科技界的重要组织。作为我省科技界的高端平台,近年来,密切配合国家和省的科技创新发展战略和不同时期的部署,积极团结省内外的社会力量,勇于探索,开拓创新,依靠会员,服务社会,充分发挥科技社团职责和角色的作用,表现出色,得到社会和多个有关部门的广泛好评。研究会作为省科技厅创建和主管的科技社团,在协助各级政府科技部门在我省在科技管理学术交流、国际合作、人才培养、政府科学决策、科技中长期规划、科技成果管理及传播等创新驱动发展中发挥了积极的建设性作用。随着我们的科技事业进入新的发展时代,研究会更加自觉地把各项活动放在科技发展大局中来定位,加快各领域创新,最大限度地调动全社会的科技力量,为进一步促进广东与国内外的交流合作奉献更多的力量。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235