南方网> 科技>今日聚焦

深圳已建成逾10家 石墨烯科研创新载体

2018-04-13 09:24 来源:南方日报网络版 记者 孙颖 通讯员 鲁丰鸣 陈超群 丁超

  2018深圳国际石墨烯论坛11日在清华大学深圳研究生院开幕。论坛吸引了来自国内外的高校、科研机构和企业参会代表近600人,包括诺贝尔物理学奖获得者安德烈·盖姆在内的60余位石墨烯领域知名科学家及产业界人士做主题演讲。

  经初步统计,截至2017年,深圳已培育和引进了10余个有国际影响力的石墨烯研发团队,建设了10余家石墨烯相关科研创新载体,培育了30余家石墨烯相关企业。

  搭建学术产业交流平台

  本次论坛由深圳市科技创新委员会和南山区政府共同主办,清华大学深圳研究生院、清华—伯克利深圳学院、中国科学院金属研究所和深圳盖姆石墨烯研究中心共同承办。论坛将持续至4月14日,从学术和产业化视角探讨石墨烯及其他二维材料和碳纳米材料的科学研究进展、产业发展现状,为国内外杰出科学家与企业家搭建交流与合作的平台,促进石墨烯相关领域科学研究与产业应用迅速发展。

  除主题演讲外,论坛还设置了石墨烯粉体及相关材料制备、石墨烯薄膜制备及应用、其他二维材料、储能及其他应用、电/光/传感器件应用、碳纳米管及其他碳纳米材料和石墨烯产业化应用与表征分析技术7个分论坛共计66个分会报告,并举行石墨烯学术和产业界对话活动。

  已申请相关专利900余件

  深圳高度重视以石墨烯为代表的新材料基础科学研究和产业化发展,尤其在石墨烯基础研究、产业化和创新载体建设方面科学规划、精心布局。2012—2017年,深圳在石墨烯基础研究和应用基础研究方面累计资助近亿元。2017年,深圳将石墨烯列入十大重大科技产业专项进行重点布局,并积极推动市级石墨烯创新中心升级为国家制造业创新中心。2017年12月4日,深圳正式揭牌成立石墨烯诺贝尔奖科学家实验室——深圳盖姆石墨烯研究中心。

  经初步统计,截至2017年,深圳石墨烯相关企业、高校和科研院所已发表石墨烯相关SCI论文500余篇,申请相关专利900余件,在石墨烯粉体制备、石墨烯复合储能材料、石墨烯发热膜、石墨烯电子信息材料等方面取得了较大进展,积累了较强的产业基础,相关产品应用在电子信息、新能源和复合材料领域优势明显。

  石墨烯产业化领域深圳具有优势

  清华大学深圳研究生院院长康飞宇接受采访时表示,深圳在石墨烯研发上推进得比较快。在他看来,石墨烯的未来一定在下游应用上,建议深圳未来在石墨烯产业化、应用方面去发力。

  “这些年深圳基础研究的平台、高度,以及对最顶尖人才的聚集效应已经初步显现。”清华—伯克利深圳学院院长张林认为,随着深圳对基础研究的投入不断加大、学术氛围的不断浓厚,“对全球高精尖研究者的吸引力,将为深圳未来的产业发展提供巨大推动力”。

  张林认为,最具前瞻性、突破性、革命性的技术研究,往往发生在传统学科的边缘,也就是所谓的交叉学科。“有统计数据表明,最近25年的诺贝尔自然科学奖,近半数的奖项具有交叉学科属性。”由此,他希望深圳能够加大对新兴交叉学科的投入。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235