南方网> 科技>今日聚焦

佛山“一环创新圈”崛起千亿产业

2018-04-13 09:24 来源:南方日报网络版 记者 赵越 王芃琹

  军民融合产业、新能源汽车、智能装备、新一代电子信息产业……佛山市正牢牢把握高质量发展要求,以“一环创新圈”为轴,加速形成千亿规模的新兴产业带,推进现代化经济体系建设。

  根据佛山规划,“一环创新圈”将以一环公路及其重要交通干道为基本骨架,培育多功能创新平台和节点,使各类高端创新要素齐聚佛山。

  在佛山市顺德区广东(潭洲)国际会展中心南侧,10多台起重机正在忙碌工作。今年3月底,作为 “一环创新圈”上的新兴产业项目,美的库卡智能制造产业基地宣告动工,预计将带动形成新的千亿级产业集群。

  4月初,佛山军民融合创新示范区的一期建设载体——佛山市军民融合产业园正式揭牌,园区将聚焦先进探测、空间与海洋工程、人工智能等产业方向。同时,初步计划规模为100亿元的佛山市军民融合产业投资基金正式发起成立。

  在示范区外,“一环创新圈”还将打造多个高水准创新平台。其中,禅南顺高端创新集聚区将打造成为“一环创新圈”的创新极核;南三产业合作区将重点推进智能制造等先进制造产业发展;广东金融高新区将打造辐射亚太的现代金融产业服务基地;南海电子信息产业园将与广州黄金围产业园联动发展,重点加强新一代信息技术产业合作;位于高明的空港经济区将重点发展民用航空等临空产业。

  4月10日—12日,佛山市委书记鲁毅带队到全市五区调研督导,敦促各区加快学习落实。“佛山各区要引入一批重大项目,拿出时间表‘挂图作战’,推动制造业向高端跃升。”鲁毅说,佛山要用好改革开放关键一招,重现敢闯敢试的作风精神,早谋快断、赢得主动,推动“四个走在全国前列”在佛山落地生根。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235