EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

深圳宝安:栽梧引凤,呼唤八方英才

2018-04-16 07:05 来源:南方日报网络版 崔洁 胡百卉 黄威

  近日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳举行。今年的人才交流大会,深圳市宝安区策划了引智成果展、“智聘百强”名企招聘会、全国大学毕业生春季双选会等多项活动,向各界展示宝安近年来在招才引智、人才服务等方面的措施和成果。

  实际上,早在一周前,国际人才交流大会的各项相关活动就已经在宝安紧锣密鼓地开展。4月9日,中国(深圳)创新创业大赛(以下简称“深创赛”)国际赛物联网专业赛决赛举行;10日,深创赛国际赛先进制造业行业决赛、互联网与移动互联网行业决赛举行;11日,深创赛国际赛获奖项目(团队)落地对接会举办;13日,粤港澳湾区高峰论坛举行,第十六届中国国际人才交流大会宝安分会场暨宝安国际人才周正式拉开帷幕……

  人才是第一资源。作为深圳的产业大区、经济大区,人才更是宝安的重中之重。近年来,宝安深化国际人才合作,持续推出人才政策,服务人才创新发展,以最优惠的政策、最优质的服务、最优美的环境,打造人才安居乐业的家园。

  “重头戏”频出??

  六大主题活动尽显爱才之心

  “我希望深圳是我项目落地的地方,宝安更是我理想的选择之一,这里配套政策完善,交流环境很好,希望在接下来的时间里,可以了解到宝安相关政策和人文环境等,为项目落地做好准备。”在4月10日举行的深创赛第二届国际赛互联网和移动互联网行业决赛上,夺冠的项目“Aeyesafe”负责人如是表示。“Aeyesafe”是监测独居人士和老年人安全的系统,由来自硅谷的团队研发而成。

  今年的国际人才交流大会,宝安的“重头戏”颇多,4月9日至16日期间共设置了六大主题活动:宝安分会场暨2018宝安国际人才周开幕式;承办深创赛国际赛物联网专业赛决赛和先进制造、互联网行业赛决赛;举办深创赛国际赛获奖项目(团队)落地对接会;举行“共享家园宝安行”活动;举办粤港澳湾区高峰论坛和宝安百家名企精英洽谈会。爱才、惜才、引才、留才的决心和力度可见一斑。

  宝安承办的深创赛第二届国际赛三大海外分站赛,于去年12月启动赛事宣传和项目征集,共征集项目490个,专业赛共征集项目229个。经过激烈角逐,来自先进制造行业的Sicoya项目、来自多伦多的“用于微创手术的高级成像”项目、来自生物与生命健康领域的PeptiSystems项目分别夺得德国、加拿大、瑞典分站赛的冠军。

  4月9日和10日,深创赛全球九大海外分站赛物联网、先进制造、互联网优胜创赛项目,又齐聚宝安进行全球总角逐,来自德国柏林的智能戒指(EchoRing)、来自美国硅谷的“新一代智能医疗动力外骨骼”项目和同样来自硅谷的“Aeyesafe”项目分获三个行业赛冠军。

  4月13日,粤港澳湾区高峰论坛举行,中美物流与供应链管理领域的专家、学者、企业家分享国际物流与供应链管理的先进经验,聚焦宝安物流与供应链行业发展。当天下午,第十六届中国国际人才交流大会宝安分会场暨2018宝安国际人才周开幕仪式在宝安人才园举行,科技部、国家外专局相关领导参加活动。深圳市副市长艾学峰表示,热忱欢迎海内外优秀人才一如既往地支持和参与深圳的发展。宝安区区委书记姚任表示,宝安全力推动签约项目落地,将创新成果转化为生产力;全力集聚国际优秀科研团队、机构和人才,为人才提供全方位的服务。

  除了具有重量级的活动,宝安还促进企业、项目、资金多方对接,促进优秀项目落地。如将宝安三大海外分站赛征集到的项目编撰成册,发放给区六类百强企业,还组织部分优质企业带着引项目选人才的目的,前往德国赛场观赛,促成了亚太卫星宽带通信与“工业智能无线MEMS传感器平台”等10个创赛项目进入初步对接阶段。4月12日举行的深创赛国际赛获奖项目(团队)落地对接会上,6个优质创新项目初步达成了落户宝安的意向。

  人才工作持续升级??

  产业聚才政策惠才柔性引才环境优才

  承办海外赛事、促进项目落地、策划宝安人才周等一系列动作的背后,是近年来宝安不断提升的引才育才力度和人才服务理念。“宝安提出‘加快建设湾区核心、智创高地、共享家园’,全力打造社会主义现代化先行区典范的战略目标和美好愿景,迫切需要聚天下英才与我们共谋发展。”姚任表示。

  宝安以产业聚才。为了夯实产业基础,提高经济发展质量,宝安提出“坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造”,一方面着力巩固提升电子信息产业优势地位,做大做强智能制造产业,另一方面积极布局激光、“互联网+”等高精尖产业和未来产业。产业快速转型升级渴求大量站在行业科技前沿、具有国际视野和能力、踏实肯干的优秀人才为宝安产业发展贡献智慧和力量,同时也为各类人才提供了施展才华的机会和实现人生梦想的广阔舞台。

  宝安以政策惠才。积极推进人才政策创新,先后出台了“凤凰工程”“紧缺人才1000工程”、促进人才优先发展实施方案88条,覆盖了生活补贴、住房安居、医疗保健、子女入学、配偶就业以及居家养老、人才疗养等方方面面,让人才在宝安工作生活得更加安心、舒心。

  宝安柔性引才。着力突破地域、户籍、档案、人事关系等限制,与国家外专局合作打造了深圳国际人才交流中心,加强与德国高级专家组织(SES)、德国国际合作机构(GIZ)、开元欧中交流促进会等机构合作,多方引进国内、国际各类人才来宝安开展难题攻关、项目合作、技术咨询等服务。同时,鼓励宝安企业“走出去”,到海外投资创办研究院,组建设备制造、科技研发等团队,提高宝安企业的科技创新能力和核心竞争力。

  宝安以环境优才。加快滨海文化公园等173个公园、412公里绿道、湾区书城、新老三馆等文化体育设施建设,推进交通设施建设,加大城中村整治力度,不断提升城市发展品质;出台优化提升营商环境“1+11”政策,打造政务服务最优区,加大教育、医疗优质资源供给,为人才安居乐业创造条件。

  通过持续的努力和优化,更多的人才爱上了宝安,扎根在了宝安。据统计,2017年以来,宝安区新引进14名院士、9名“千人计划”专家、新认定95名“孔雀计划”海外高层次人才,900多名市高层次人才,1850名区高层次人才。

  人才推动宝安转型??

  传统制造业大区向“智创高地”迈进

  来自全国各地、世界各地的人才的集聚,为宝安带去了新的“人才红利”。2017年,宝安区GDP达3448亿元,规模以上工业总产值6648亿元,商事主体71.4万家,规模以上工业企业2779家,国高企业3030家,跃居深圳各区之首。昔日的传统制造业大区一步步向具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地迈进。

  人才,推动宝安的传统优势产业走向高端。

  以奋达科技有限公司为例。1993年,奋达以代工生产扬声器起步,2012年开始布局智能穿戴、移动医疗、AR/VR等未来产业。在企业转型期间,奋达从海内外引进了大批的行业尖端人才,形成了电声技术、无线技术、软件以及精密制造的核心竞争力,成为宝安区制造业“隐形冠军”的代表之一。

  人才,让宝安规划布局的新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源、新材料、人工智能、海洋产业等高精尖产业得以落地,让“新动能”在宝安生根发芽。

  大族集团全球激光智能制造产业基地开工建设;亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司落户宝安;以华讯方舟为代表的大批新企业高速崛起;宝安区妇幼保健院引进贺林院士团队,建立一代测序平台和高通量测序平台,大大提升了宝安在出生缺陷防治研究与转化方面的能力;宝安区人民医院引进中国人民解放军总医院付小兵院士团队,填补了宝安乃至深圳的多项空白;宝安中医院引进中国工程院院士石学敏,建立起了“中医针灸临床基地”……

  落户宝安的人才也对宝安的发展环境和转型成就给予了高度评价。商剑锋是深圳市“孔雀A类”人才,留学回国后创办了深圳市柏斯工业设计有限公司,帮助近百家企业实现了产品升级转型。谈起自己在宝安的创业历程,商剑锋说:“‘安心’‘放心’‘静心’是我落户宝安进行创业的切实感受。宝安人才政策优势,优良的创业环境,优质的产业服务,让我们能够克服小微企业的固有缺陷,全力发挥专业优势,全情投入谋发展。”

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235