南方网> 科技>科技业界

“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛广州站举行

2018-04-16 19:52 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森通讯员杨洁竺)4月14日,由智联招聘主办,华尔街英语、遇·岛、木头人摄像等协办的“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛在广州举行。本次活动以“不止于此”为主题,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。

  南方广播影视集团有限公司党委委员周炜、Miss Patina品牌创始人汪雅婧、我主良缘爱情青蛙联合创始人齐楚嫣、遇·岛(北京)国际旅行社CFO陈桂娜、智联招聘集团市场公关部高级总监李强共五位来自不同行业的领军人物共聚一堂为职场女性发声,共同探讨性别平等的推进历程。

  智联招聘集团市场公关部高级总监李强在现场发布了《2018广州女性职场现状调研报告》,介绍今年女性职场新发现。他表示,女性面对的职场偏见依然存在,虽然她们靠自己的努力不断实现突破,但女性依然因婚育等原因在职场被迫边缘化。

 

智联招聘集团市场公关部高级总监李强

  婚育女性面临被动离场困境,呼吁正视女性价值

  智联招聘在今年的调研中发现,广州职场女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。《2018广州女性职场现状调研报告》显示,被调用户从职位级别分布看,广州72.1% 的女性为普通员工/职员,比男性占比高12.3%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性,调查中76.1% 的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性。75.7% 认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

  在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为广州女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出10.8%,这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。但智联招聘调研发现并非如此,广州女性在职场中的工作时长普遍低于男性9%,并未受婚姻状况的影响,在投入家庭的精力来看,未婚女性比未婚男性在家庭投入上多出6%,而已婚女性则在家庭投入上比已婚男性高出29%。这有力的说明了,女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,与时间展开较量。

  南方广播影视集团有限公司党委委员周炜就以自身的经历给女儿做了一个好榜样,在现场中她分享了如何从小就培养女儿的性别平等意识,鼓励女儿不畏世俗眼光,勇敢追求自己的人生,“平权意识要从娃娃抓起。”

  遇岛创始人陈桂娜也用自身经验鼓励在场女性:“作为中国的女性,我们的美德被传统定义为‘贤妻良母’,是男人与孩子的辅臣。我想说,21世纪的女性,是有个性,有智慧的女性,我们要亲手创造属于我们的半边天。”

  职场女性不止于人设限定,用自我驱动取得突破

  面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。据智联招聘的调查报告显示,广州职场女性对个人学习进修的投入较男性高出7%;在职业规划方面,广州职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了31.9%。

  社会偏见在成为体现她们真正价值的最大阻碍,这也体现在智联招聘今年的调研中。在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而男性对女性的期待还停留在“有自己的处世态度,不随波逐流”。这源于社会对女性依然保有“柔弱”、“贪图安稳”、“不够独立”的刻板印象,这也成为她们在职场中无法获得平等权益的根本源头 。

  如何打破性别设限,是活动主办方在今年的活动中要倡导的目标。智联招聘集团市场公关部高级总监李强表示:“提升职场女性价值需要社会、企业、女性三方共同努力,有意识地引导,给职场女性创造一个平等、包容的职场生态环境。”

  Miss Patina品牌创始人汪雅婧认为,唯有忘记性别,才能做到打破设限。她的经历就是一个精彩的例子,事业、公益、家庭都处理得非常出色,她总像勇士一样打拼,不畏世俗,无所畏惧。我主良缘爱情青蛙创始人奇楚嫣则分享,在创业过程中,善于发挥自己的性别优势可以为女性开展工作带来便利。

  “2018中国女性领导力高峰论坛”旨在发现女性职业发展趋势及其面临的挑战,引起社会、企业对女性职业发展的重视和思考,打破外界给予女性的传统人物设定,共同帮助女性顺利跨越职业发展障碍,激发社会支持职场性别平等的热情。

智联招聘为4位优秀的女性代表颁发感谢信,感谢她们在女性平权路上做出了很好的榜样

  作为国内领先的职业发展平台,智联招聘迄今已连续三年举办“她世界,她力量”——中国女性领导力高峰论坛。不断激励女性求职者顺利跨越职业发展障碍,推动女性职业生涯快速发展,履行自身的社会责任,凸显公益价值。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235