南方网> 科技>今日聚焦

讲解直让耳朵怀孕 2018年广州“十佳科普使者”诞生

2018-04-20 00:34 来源:南方网 记者 杨智明

梅相光来自广东科学中心,他给大家科普的是肠道菌群

  南方网讯(记者 杨智明)4月19日,2018年广州地区"讲科学,秀科普"大赛总决赛暨2018年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心举办。经过激烈角逐,谢秋泓、陈聪聪、马俊、冯云璐、哈靓、王绮彤、邹超群、雷瑞霖、梅相光、黎茵嫣荣获 “广州市十佳科普讲解员”称号;其中,谢秋泓、陈聪聪、马俊、冯云璐、哈靓、王绮彤6位选手获推荐参加2018年全国科普讲解大赛。

  总决赛场上,30位选手各自亮出风采,“吃软不吃硬的欧不裂”、“猫眼的秘密”、“沉默的杀手——肺栓塞”、“冷空气的自白”、“男人的肚子”、“咖啡真的致癌吗?”、“留心‘松鼠症’上身”、“剧透人生”……讲解主题新鲜有趣。

市气象局代表队选手陈聪聪

  市气象局代表队选手陈聪聪陈聪聪以明白晓畅的方式科普了冷空气的成因以及防寒保暖措施,并纠正了公众阅读气象预报的误区,她举例分析道,今晚晚间8点到明天白天,实质上时间延至明天晚上八点,因为在天气预报里时间遵循24小时制。她之所以选择常见的天气现象进行讲解,她告诉记者,想以更透彻的方式将活常见的选题,而且,她认为,防范冷空气并不是穿暖那么简单。作为一线的天气预报科普使者,她也跟进传播方式的变化,通过微信、短视频等方式更快更广地科普相关气象知识。

南方医科大学人体博物馆的费成硕

  来自南方医科大学人体博物馆的费成硕是一名在读大三的科普志愿者,这是他第一次登大舞台进行科普讲解。作为一名医学生,在半决赛时以讲解流感知识晋级总决赛;然后,在总决赛里,他挑战专业之外的建筑学科知识,平时对学校建筑风格多加留意的他,以欧洲建筑为例,跟听众分享了建筑美学,最终他获得总决赛二等奖的好成绩。

市卫计委选手冯云璐

谢秋泓来自广东科学中心,讲解获全场第一名

  市卫计委选手冯云璐冯云璐是一名医务工作者,其讲解“肺栓塞”特别有干活,得到大赛专家评委组组长曹静老师大大称赞;曹静老师打趣说:“听了你的讲解,我的耳朵怀孕了!”

  如何“剧透”人生?最后出场的选手谢秋泓,来自广东科学中心,她以基因的运用告诉我们答案,扎实且独特的视角,赢得评委的肯定;而且,她在评委提问环节,机智而温暖的回答赢得在场阵阵掌声,最终她以95分的高分位列全场第一名。

评委曹静老师做精彩点评

  评委曹静老师对30强选手的表现给予了高度评价,认为本届选手的水平是历届之最,选手演讲主题“接地气”,贴近日常生活。同时,建议道,选手们备战国赛,选题时要在高科技领域多下功夫,结合专业所长,要注重科普讲解的双向传播特性,还要注重讲解的科学性,选手要对讲解主题有充分认识。她认为科普讲解要做到养眼、养耳、养心,期待选手们在观众的眼中、耳中和心中种下科学的种子。

观众为心仪的选手投票

  据大赛主办方介绍,本次大赛相较往年呈现不少新亮点,一是大赛规模进一步扩大,参与度更高。自今年1月份大赛通知下发以来,全市2个市直单位和9个区科信局举办了隆重的预赛活动,吸引了近千人报名参赛,经过预赛筛选,105名选手进入本次决赛。此外大赛在广东广电网络科普云平台的技术支持下,开通了手机端和电视端的人气投票平台,至今已经吸引20多万人次参与投票;二是非专职科普的参赛选手显著增加,达到了80%。选手的职业类型更加丰富,范围更广,不仅有广州各科普基地的职业人员,还有许多高校学生、教师,医生、科研院所的科研人员,甚至企业高素质人才和社会志愿者也积极参与。值得一提的是,本次决赛选手学生人数达到45人,占总人数的43%,高校人才将成为科普事业的储备力量;三是讲解选题涌现了大批病理百科知识,深入讲解了社会广泛关注的健康话题,成为本次半决赛的一大特色。

  广州市科技创新委员会科普宣传处处长钟斌对本次大赛给予了充分肯定,他认为本次大赛意义重大,选拨和培养优秀的科普讲解员,建立一支高素质的科学传播大军,有助于促进我市科技创新水平,促进科技成果转化,促进公众科学素养普遍提高。本次大赛在社会各界热心科普人士的积极参与下,各承办和协办单位的精心筹备,细致实施下,举办得非常成功,不仅参赛人员历届最多,选手选题也颇具时代特色。他寄望选手们在赛后积极投身科普事业,为广州科技创新增光添采,寄望晋级全国赛的选手以更高标准、更严要求、更大激情做好更充足的准备,代表广州赛出风格、赛出水平。

选手做赛前练习

  另悉,本次大赛由广州市科技创新委员会和共青团市委主办,广东科学中心和广州科普联盟承办,旨在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。据介绍,大赛自2012年开始创办,至今已成功举办过六届,是广州最具特色的科普品牌活动之一,参与度高、覆盖面广、影响力大。每年在广州举办的全国科普讲解大赛就是在此基础上发展起来的,在全国各地掀起了科普讲解的热潮。

更多精彩报道请见直播:广州地区“讲科学、秀科普”大赛总决赛》

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235