EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>创新人才

惠州“珠江人才计划”团队增至6个

2018-04-26 09:39 来源:南方日报 罗锐

  近日,广东省公布了2017年“珠江人才计划”本土创新科研团队入选名单,中山大学惠州研究院石化行业VOCs(挥发性有机物)治理团队成功入选,获批省财政科研资金750万元。至此,惠州入选“珠江人才计划”的创新创业团队增至6个,共获得省财政2.175亿元资助。

  据悉,中山大学惠州研究院石化行业VOCs治理团队项目负责人纪红兵教授,是国家“万人计划”专家、教育部“长江学者”特聘教授、科技部“中青年科技创新领军人才”、杰出青年科学基金获得者、人社部“国家百千万人才工程”专家、全国科技进步二等奖获得者、广东省丁颖奖获得者和广东省“珠江学者”特聘教授。

  该团队围绕石化行业VOCs来源广泛、成分复杂、来源识别困难、控制技术单一和综合性治理难度大等不足而开展研究,旨在通过开发新型环境治理材料、设计配套的集成式废气治理方案,通过技术和工艺的优化形成高净化、低能耗和高安全系数的石化废气净化工艺。团队的组建有利于生产工艺、生产设备和原材料的创新与改进,有助于提升环保产业升级,降低VOCs治理成本,大幅度降低VOCs排放。该项目的实施,不但具有巨大的市场经济价值和前景(每年VOCs治理市场将达到500亿—1000亿元),在满足石化行业挥发性有机物治理的同时,也极有利于改善环境空气质量,助力惠州建设绿色现代山水城市。

  惠州市委组织部相关负责人称,自惠州推出“人才双十行动”以来,每年市县财政投入10亿元用于人才工作,“珠江人才计划”团队的增加正是“人才双十行动”的成效之一。截至目前,全市引进培养国内外院士7名、国家“千人计划”“万人计划”专家19名、“长江学者”及国家杰出青年科学基金获得者10名、广东“特支计划”专家13人,引进“天鹅惠聚工程”创新团队51个、领军人才109人,全市人才总量突破百万。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235