南方网> 科技>广东科技新闻

松山湖材料实验室挂牌 打造粤港澳科研中心

2018-04-26 09:53 来源:南方日报

    松山湖材料实验室举行挂牌仪式。南方日报记者 孙俊杰 摄

  4月25日,松山湖材料实验室、中国科学院物理研究所珠三角分部揭牌仪式在东莞举行。实验室由东莞市政府、中科院物理所和东莞中子科学中心(中国科学院高能物理所东莞分部)共建,将立足于建设有国际影响力的新材料研发南方基地,由中国科学院院士、北京大学原校长王恩哥担任理事长。东莞市委书记梁维东、广东省科技厅副厅长刘炜等出席了揭牌仪式。

  松山湖材料实验室计划用地1200亩,首期约400亩,初步经费预算超50亿元。实验室由东莞市政府、中科院物理所和东莞中子科学中心(中国科学院高能物理所东莞分部)共建,将立足于建设有国际影响力的新材料研发南方基地,使之成为国家物质科学研究的重要组成部分,成为粤港澳交叉开放的新窗口。

  依托散裂中子源、拟新建设南方光源、材料制备与加工极限环境设施等大科学装置集群,松山湖材料实验室将打造创新样板工厂和支撑技术平台,建设粤港澳交叉科学中心、部署材料前沿基础研究,打通从基础科学发现、关键技术突破到产业应用前期的完整创新链,推动重大成果转移转化,分短、中、长三期建设,逐步建成引领材料学科发展的世界著名材料科学研究中心和全球新材料产出策源地之一,成为具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  松山湖材料实验室的成立,是广东省政府认真贯彻落实党的十九大精神和创新驱动发展战略、粤港澳大湾区创新高地的切实举措,是东莞市站在国家科技创新总体布局的高度,面向全球科技创新发展态势作出的一项重大部署,也是中国科学院加快实现“四个率先”目标的重要体现。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235