南方网> 科技>科技业界

非官方破解iPhone:监管之外的灰色操作

2018-05-02 14:48 来源:科技日报

  近日,记者在淘宝网用关键词“破解iPhone”进行搜索,结果页面中出现大量打着“专业激活”“远程解锁”的服务,号称可以轻松破解被锁的iPhone。

  作为公认以安全性见长的手机,iPhone的“铜墙铁壁”在淘宝卖家那里似乎成了“纸糊”的,短则几分钟、多则几天,便被攻破。这些卖家们是怎样做到的?作为我们最重要的“家当”,手机的安全性能还可靠吗?

  为何需要破解

  手机遗失、忘记密码、盗窃获利

  打开这些“破解iPhone”的卖家页面,多的有几百单生意,少的也有几十笔,看起来这个市场并不小众。打开评论,叫好声一片,“板砖变新机”“化腐朽为神奇”,买家们的满意溢于言表。

  翻看他们的留言会发现,他们破解手机的目的各不相同:手机是捡来的,破解了再用;忘记开机密码,多次尝试被锁机;iPhone遗失,需要远程抹去ID等等。不同的目的对应不同的处理手段,自然也对应不同等级的价位。

  说出来的是这些,没说出来的还有。比如,手机是偷来的。严重点说,这些卖家提供的破解服务已成为手机盗窃产业链上的一环。但买的卖的各取所需,心照不宣,也让手机破解行业成为监管的“灰色地带”。

  记者尝试与几个淘宝卖家取得联系,对方的回应基本是同一种套路。即,先“说出你的故事”——手机是捡的还是自己的、是忘记ID还是密码等等。等记者说明来意,对方简明扼要给出指示——交出iPhone的IMEI码。

  手机IMEI码(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,是一个由15位数字组成的电子串号,每部手机在组装完成后都会被赋予一组全球唯一的号码。

  针对淘宝卖家“提交IMEI码”的要求,4月28日科技日报记者采访了志翔科技联合创始人、产品副总裁伍海桑。他表示:“IMEI码是手机设备的身份证号码。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235