南方网> 科技>科技业界

张一鸣马化腾互怼:大佬的焦虑

2018-05-09 10:48 来源:北京商报

  梦想争议未熄,腾讯却再陷入与今日头条的口水战。5月8日凌晨,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈庆祝抖音获得苹果商店一季度下载量全球第一,并与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾就“微信封杀,微视抄袭”展开交锋。张一鸣透露,今日头条针对微视抄袭一直在公证,马化腾则回击,“要公证你们的太多了”。在唇枪舌剑的背后,不仅曝光了两家公司对短视频赛道的勃勃野心,还将互联网内容产业在版权、渠道等层面的硬伤暴露无遗。

  常态化渠道封堵

  称赞腾讯“优秀”之后,张一鸣对竞争对手的态度急转直下,指责腾讯“封杀”、“抄袭”。

  根据市场研究公司Sensor Tower的数据显示,今年一季度,抖音下载量达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。

  5月8日,张一鸣发布排行榜截图于朋友圈庆祝,并称“微信的借口封杀、微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾立即回击这是诽谤。不过张一鸣回复:“前者不适合讨论了,后者一直在公证。”马化腾回怼:“要公证你们的太多了。”

  截至发稿,腾讯与今日头条方面并未就该对话的真实性予以回应,但是北京商报记者从多种渠道了解到,以上内容属实。多年来腾讯与今日头条在新闻资讯、短视频、社交领域的暗斗被挑明。

  根据比达咨询《2018年第1季度中国短视频市场研究报告》数据显示,今日头条的西瓜视频、抖音和火山小视频日活均位列前四,其中西瓜视频日活超3700万、抖音超3000万,而腾讯的微视不足10万。

  “中国互联网市场,流量广告主要集中在百度和腾讯,今日头条抢占的部分也是它们的,而且主要还是现在增长最快的短视频和移动直播这部分业务。作为腾讯肯定要在这两个领域发力。”比达咨询分析师李锦清这样认为。

  智察大数据分析师刘大伟更一针见血,“腾讯遇到了一个被轻视的敌人,就是今日头条,这两家的竞争还会更加胶着。”从双方争论的焦点来看,张一鸣对腾讯的渠道管控尤为在意,双方在此环节的摩擦也持续数月。

  3月底,有抖音用户发现,微信朋友圈屏蔽了抖音短视频的分享链接,此后“腾讯封杀今日头条”的舆论甚嚣尘上。微信表示是因为相关链接分享触达分享阈值,触发了防刷屏设置,并在不久后强调封杀论是“过分造谣”。

  不过,4月中旬,微信和QQ正式切断今日头条系的传播渠道,暂停了包括快手、抖音、西瓜视频,包括腾讯自家微视的外链直接播放功能。类似的交锋还出现在百度和今日头条的对弈中,今年1月,百度与今日头条围绕着“不正当竞争”开打口水战。

  虽然百度与腾讯否认“封杀”,但是易观分析师马世聪认为,“在流量红利消退的背景下,为了抢占用户时间和注意力,平台能覆盖的渠道肯定是越丰富越好”。封锁传播渠道对内容产品的影响之大不容置疑。

  李锦清坦言,“渠道是流量,流量是命脉,渠道封杀对短视频和新闻资讯都会有特别大的影响,特别是竞争进入下半场,短视频变现的逻辑是流量商业转化,渠道封杀势必会影响流量,流量影响变现,变现不好就不能反哺内容”。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235