EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

母亲节来了 权威报告解读职场妈妈究竟有多累!

2018-05-11 14:36 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森)追溯到遥远的古代,女性的角色相对单一,为人妻,为人母是古代女性普遍的社会角色。随着社会文明的进步,拥有更多自主权的女性也被赋予多重身份,除了母亲和妻子,还需要在职场中有所成就。

  这就导致了当今的女性不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责,社会对女性的要求似乎也越来越高。此外,随着二胎政策的全面放开,很多女性又面临着是否再生育一个孩子的问题。

  在职场中打拼的“职场妈妈”们生存状况如何?在工作中,她们又在遭遇到哪些问题?职场妈妈们与未育职场女性有什么不同心态?

  适逢母亲节,中国领先的职业发展平台智联招聘携手中国母婴家庭服务领军平台宝宝树以及全球化智库(CCG)共同针对职场妈妈人群进行了调研,将职场妈妈群体与全部参与调查的职场女性群体(包含职场妈妈)做比对,找寻他们的典型状态,揭开她们养娃又养家的双面人生。

  重要发现:

  l 职场妈妈的薪资和职级高于一般职场女性;

  l 职场妈妈择业看重通勤便利,工作忠诚度更高;

  l 职场妈妈普遍遭遇晋升瓶颈,认为职业机会少于男性;

  l 工作生活难平衡,转型难、晋升难是职场妈妈们的主要困境;

  l 职场妈妈认为成功是家庭事业兼顾;

  l 六成全职妈妈想重回职场,因需要分担经济压力且害怕脱离社会;

  l 职场妈妈为家庭贡献不菲收入,更多开支用于家庭和子女教育。

  一、 职场妈妈薪资和职级高于一般职场女性

  在本次调查中,智联招聘发现职场妈妈群体的薪资和职级普遍高于普通职场女性,这主要与职场妈妈年龄和工龄长于未婚未育的职场女性有关,职业生涯的发展依然与工龄和经验积累最相关。

  在工资方面,职场妈妈的月薪在5000元以上的各个区间中,所占的百分比明显高于职场女性,而职场女性的主流收入集中于2000-4999元区间,这说明职场妈妈在收入水平方面明显高出普通职场女性。

  智联招聘调研数据显示,职场妈妈在部门总监级的占比达到36.5%,在高级经理一项的占比也达到27.1%,显著高于职场女性的比例。

  在职位方面,职场妈妈在基层管理和中层管理选项的比例更高,分别达到23.5%和22.5%,也明显高于职场女性。相反,职场女性在“普通员工和职员”中的占比则明显高于职场妈妈。

  职场妈妈的薪资和职级职位更高,主要是因为工龄更长,工作经验更丰富。智联招聘的调查数据显示,职场妈妈的工龄主要集中于“5-7年”及以上的区间,属于资深职场人。

  除此之外,职场妈妈们普遍具有高学历特征,这也助力这一人群在职场中更有竞争力。在大学本科和硕士学位以上的学历中,职场妈妈占比略高于整体职场女性,分别达到53.2%和7.9%。

  在所处职位方面,职场妈妈最多的集中于人力资源、财务会计等典型岗位中。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235