EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

广东区域创新能力首次跃居全国第一

2018-05-14 15:34 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森)今年时值改革开放40周年,广东作为改革开放的前沿阵地,近年来大力实施创新驱动发展战略,推进自主创新和高新技术产业发展取得显著成效,为经济社会发展注入了强劲动力,也为深化改革开放,开创发展新局面打下了坚实基础。

  2017年,广东坚定不移地把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设,深入实施高新技术企业培育等八大举措,全省创新驱动发展取得重大进展。

  科技创新综合实力显著增强

  去年,广东区域创新综合能力排名首次跃居全国第一,研发(R&D)投入总量预计超过2350亿元、占GDP比重提高到2.65%,技术自给率达72.5%,科技进步贡献率达58%,有效发明专利量、PCT国际专利申请量连续多年居全国首位。

  各类科技创新主体蓬勃发展

  2017年广东启动建设省实验室4家,主营业务收入5亿元以上的工业企业基本实现研发机构全覆盖,中国(东莞)散裂中子源建成试运行,累计建成新型研发机构219家,进入ESI全球前1%的学科数量在全国位居第4。全省科技企业孵化器达777家,众创空间达735家,均位列全国第一。国家级重点实验室、工程技术研究中心数量达51个,国家级科技企业孵化器、大学科技园、众创空间数量累计达387个。

  创新型经济加快发展

  据数据统计,截至2017年,广东国家高新技术企业存量达3.3万家,保持全国第一。高新技术产品产值同比增长11.4%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达53.2%。

  创新型人才队伍不断扩大

  去年,广东新引进“珠江人才计划”和“扬帆计划”创新创业团队63个和领军人才36名,新增“两院”院士5人、“千人计划”专家99人。全省专业技术人才和技能人才总量均居全国前列,在第44届世界技能大赛上获得奖牌和金牌数均居全国第一。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235